您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
黑龍江東大肛腸醫院怎麼樣?同樣是痔瘡,為什麼有的疼有的卻不疼?
2020-01-15 13:46:59 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江東大肛腸醫院:常有患者在治療前後問醫生,我的朋友也得過痔瘡,為什麼他的痔瘡,而我的卻很疼?於是醫生決定為患者們科普該問題,同樣是痔瘡,為什麼有的疼有的卻不疼

  位於齒狀線以上的痔瘡不疼

  肛管齒狀線以上分布的是內髒感覺神經,對於非內髒組織的痔瘡來說,不會產生明顯痛覺,所以如果痔瘡發生在齒狀線以上的位置,那麼通常不會有疼痛感。發生在該位置的痔瘡又稱內痔疼痛不明顯,但危害較大。

  一期內痔會在排便後出血,一般是擦屁股紙帶鮮紅色血或者滴血,嚴重的時候還會噴血,這也是內痔的典型特點。二期內痔在排便時,痔核會跟著一起脫出肛門,這時候也不疼,排便後脫出的內痔可自行收回肛門內,此時會有種不舒服的感覺,但也覺察不到疼,細心的患者隔著紙可以摸到脫出的內痔。三期內痔的特點是痔核已經不受控制,隨時的一個發力動作都可能導致脫出,如咳嗽、打噴嚏、走路等。

  位於齒狀線以下的痔瘡會疼:

  齒狀線以下分布的是軀體感覺神經,對皮膚與軟組織感覺異常靈敏,所以在這裡發生的痔瘡會非常痛。外痔混合痔、均位於齒狀線以下,有輕微的觸碰就能感到疼痛。尤其是血栓外痔與混合痔嵌頓疼痛明顯,嚴重時會引起括約肌痙攣,還會導致腫脹堵塞肛門和血栓的情況發生,此時的痛感十分強烈,不論是外痔還是混合痔都會影響到正常的工作生活

  黑龍江東大肛腸醫院醫生提醒到,如果突然感到肛門疼痛,應當馬上停止一切活動,保持身體穩定。如果肛門稍微用力,疼痛會更加嚴重。慢慢以橫臥姿勢躺下,膝蓋輕微前曲,放松整個身體,以此來緩解痛感。

  平時如果發現有便血,或者肛門不適等癥狀一定要立即前往醫院檢查。已知是痔瘡的情況下,要及時治療,以免耽誤難得的治療時機。

  黑龍江東大肛腸醫院溫馨提示:

  痔瘡的疼痛與否,主要取決於痔瘡的位置、嚴重的程度和是否有相應的並發癥發作,因為人與人的體質是不一樣的,同樣,在不同的人身上生出的痔瘡也自然是不一樣的。但不管痔瘡會不會帶來疼痛,它都是會損傷我們身體健康的,很多痔瘡手術的患者都是因為早期不疼,所以沒有引起足夠的注意而導致病情加重,所以我們只要發現有便血、肛門肉球、疼痛等痔瘡的跡象,不管疼不疼都應及時到正規肛腸醫院治療。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞