您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
《中小學生屈光不正篩查規范》出臺
2020-01-19 11:16:13 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京1月19日消息(記者 果君) 為遏制兒童青少年近視患病率過快增長趨勢,教育部、國家衛生健康委等八部門印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》中要求,醫療衛生機構在學校配合下,認真開展中小學生視力篩查,將眼部健康數據及時更新到視力健康電子檔案中。為規范化開展兒童青少年近視屈光不正篩查工作,促進近視等屈光不正的群體性防控,提高我國兒童青少年眼健康水平,國家衛生健康委委托上海市眼病防治中心、北京大學兒童青少年衛生研究所、上海交通大學附屬第一人民醫院等有關單位,在多次征求相關單位及各領域專家意見和建議的基礎上,研究制定了《中小學生屈光不正篩查規范》。

  屈光不正是指眼在不使用調節時,平行光線通過眼的屈光作用後,不能在視網膜上形成清晰的物像,而在視網膜前或後方成像。包括遠視、近視及散光。

  造成屈光不正的原因很多,其中遺傳因素是很重要的原因,當然不合理的用眼也是不可忽視的原因,兒童處於生長發育時期,又不注意用眼衛生,如看書,寫字的姿勢不正確,或光線不好,造成眼與書的距離太近,或看書時間過長,或走路,坐車看書等都可造成眼睛過度疲勞,促成屈光不正。

  此次出臺的《中小學生屈光不正篩查規范》中規定了中小學生屈光不正篩查的基本要求、篩查方法、轉診建議及篩查後的要求。

  對於屈光不正篩查的篩查方法包括五個部分,分別為裸眼遠視力檢查、戴鏡遠視力檢查、屈光檢測、主要眼病的識別、篩查結果的記錄。該標准對每一項篩查都做出了詳細的規定,比如檢查時,篩查人員提示受檢者不得瞇眼、偷看、揉眼、斜視、身體前傾,或接受他人提示;對日常配戴框架眼鏡或角膜接觸鏡(包括硬鏡和軟鏡)的受檢者,還應檢查戴鏡遠視力,檢查對夜間配戴角膜塑形鏡者所查得的視力記為戴鏡視力等。

  篩查過程中,篩查人員應同時積極識別中小學生遠視、散光和其他眼部疾病,並及時轉診到具備有效的醫療機構執業許可證的醫療機構復診。同時,篩查人員應及時將篩查結果記錄於《屈光不正篩查結果記錄表》。

  標准強調,屈光不正的篩查結果不具有診斷意義,需到具備有效的醫療機構執業許可證的醫療機構進一步檢查以確診。此外,還分別給出了以裸眼遠視力、戴鏡遠視力、非睫狀肌麻痺狀態下驗光進行篩查後的轉診建議。

  此外,該標准要求及時將檢查結果反饋給所有受檢學生及家長,並按照要求給出轉診建議。此外,篩查人員應整理、保存相關資料,建立和更新學生視力健康檔案;有條件地區宜建立電子健康檔案。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞