您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
莫斯科動物園的一頭大象倒下,死因竟是因為『牙』!那人呢?快看看吧,11年呀,11年……
2020-01-20 09:59:39 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      受訪專家:哈爾濱市口腔特診室林雅彬主任

  先前有條新聞報道,莫斯科動物園的一頭大象倒下了,人們始終無法得知這頭68歲大象致死的原因。

  過了很久,人們纔弄明白,象的牙齒完全磨平,無法進食,最終因為營養耗竭而死。

  不僅大象,人類也一樣。

  很多人覺得年紀大了缺幾顆牙是正常的,可是牙齒『下崗』,就意味著身體健康少了個『守門人』,危害非常大。

  牙齒是人類健康的第二張臉,它涉及的不僅僅是單純的美觀,更重要的是它直接關聯到人體的健康和生命質量。

  1.缺牙不補的危害

  對於掉牙,很多人認為缺一兩顆牙無大礙,只要不影響吃飯,不必在意,湊合著用就可以了。

  但是,過段時間大家會發現,缺牙鄰近的牙齒會接連松動,繼而相繼脫落。最終口內的牙齒越來越少,頜骨沒有了牙齒的支橕,也會隨之塌陷,面容改變,容顏衰老。

  缺牙不補,壞處觸目驚心~牙齒是長壽的象征,更是長壽的保障。看看國外的兩組大數據:

  缺牙者平均壽命比牙齒健全者短11.7年!

  根據美國口腔健康數據顯示:牙缺失人群的腸胃病、心腦血管疾病、糖尿病、關節疾病、早衰以及老年癡呆的幾率高於牙齒較為健全的老人。

  瑞士口腔專家對全球1萬名中老年人跟蹤研究的結果觸目驚心:缺牙者平均壽命比牙齒健全者短11.7年!

  2.為什麼會『老掉牙』

  牙周病。牙周病隨著年齡增長而加重,到老年積累到一定程度就會導致牙齒松動脫落。在中國,大概80%的人都患有牙周炎,牙菌斑、牙結石、咬合創傷、食物嵌塞、糖尿病等都是引發牙周炎的原因。

  骨質疏松。研究表明,固定牙齒的上頜骨、下頜骨的結構狀態改變是引起掉牙的主要原因,這種骨骼結構的改變就是骨質疏松。

  牙齦萎縮。隨著人體的老化,腦垂體某些生長激素分泌減少或停止,會造成牙齦的營養不良,發生牙齦萎縮生理退化現象,也容易導致牙周病發生。

  由此可見,『老掉牙』並非所謂的遺傳因素導致,而是自身沒有注重口腔健康。

  3.缺牙應及時修復

  很多人口腔意識淡薄,對缺牙危害認識不足,缺了牙一直『拖、忍、扛』,實在受不了就去戴個假牙或鑲個牙,結果往往導致病情加重,牙齒問題應早預防、早發現、早治療。

  溫馨提示:牙齒是陪伴人一生的器官,不能輕易缺失,為此,無論是年輕人,還是上了年紀的老人都要養成按時刷牙,定期口腔檢查的好習慣,要及時發現並治療口腔疾病。口腔保健是追求健康的第一要務,有好的口腔,纔能造就好的消化系統,進而構築一個強健的體魄,強身、健身、養身纔不致流於空談。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞