您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
和美婦產醫院產科專家李敏做客東北網 :孕期產檢知多少
2020-01-20 14:40:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(劉程程 徐彤彤 記者杜筱 周秘 劉楠)懷孕以後,孕婦要面臨各種產檢,有些人尤其是老一輩的父母認為,過去沒有產檢孩子也都很健康,所以他們認為一些檢查是沒有必要的。那麼,孕期產檢到底有沒有必要?需要注意些什麼呢?

  今天,我們請到了和美婦產醫院產科專家李敏主任做客東北網,與大家聊聊孕期產檢的相關知識。

  主持人:李主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行孕期產檢方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  李敏大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多孕期產檢方面的知識。

  主持人:懷孕以後,孕婦要面臨各種產檢,有些人尤其是老一輩的父母認為,過去沒有產檢孩子也都很健康,所以他們認為一些檢查是沒有必要的。這樣的想法正確嗎?李敏:這是一種僥幸心理。在過去經濟水平比較落後的年代,醫學檢查手段比較有限,不做產檢也是無奈之舉。以往的信息傳遞並不像現在這麼發達,人們只看到了正常孩子的出生,卻不了解孕婦難產死亡、胎兒流產、畸形、先天性疾病的發生率要遠遠高於現在。我們國家是一個出生缺陷的『大國』,目前,每年新發的出生缺陷患者就有90萬,而且二胎政策開放以後,生育人群中出現了越來越多高齡孕婦,使得這一現象更加嚴峻,出生缺陷發生率高達5.6%,高齡群體發生概率更大。所以,為了孕婦自身健康和胎兒的健康發育,孕期必須定期、按時的到醫院進行產檢諮詢,通過每次常規孕檢,可以直觀的了解胎兒的生長及孕婦的健康狀態,及時發現異常情況,避免發生不良的妊娠結局。通過NT、唐氏篩查、羊水穿刺、四維彩超等檢查,及時發現非正常發育的胎兒,及早終止妊娠,避免畸形兒的出生,給家庭和社會減輕負擔。

  還有的孕婦認為,產檢項目這麼多,沒有必要沒項都去,這樣可以節省一大筆開銷。其實胎兒的成長是動態的過程,每時每刻都在變化中,每次產檢的內容也是不同的,有些檢查項目要在特定的孕周檢查,在過了特定時間再做篩查的話,就會影響檢查結果的准確性。所以,每一次產檢都很重要,不能隨意減少檢查的次數或不按時檢查。

  主持人:那麼,我們孕期都需要做哪些產檢呢?請您詳細介紹一下。

  李敏:孕早期~12周,醫生要了解孕婦的身體狀況,建立檔案和健康手冊。產檢項目大致包括:血尿常規、肝腎功能、血型血糖、優生四項、病毒四項、微量元素、鐵葉酸測定、心電圖、四維彩超NT檢查等。

  重點:NT檢查是孕早期的重點檢查項目,檢查胎兒頸部透明帶,最佳時間在孕11?13周+6天期間,它能夠幫助醫生發現胎兒染色體或其他原因造成的異常問題。如果NT檢查出了異常,還需進一步進行檢查。

  孕13~19周,要進行唐氏綜合征篩查(普通唐氏篩查、無創DNA、羊水穿刺)、甲功三項、維生素B12、常規產前檢查。

  重點:這期間的重點檢查就是唐氏篩查,目的是篩查唐氏兒,唐氏兒就是先天愚型、伸舌樣癡呆,患兒的智力發育不良,對家庭和社會的影響很大。每一位孕婦都有生下唐氏兒的風險,普通唐氏篩查在提示出現臨界風險或高風險之後,需要進行進一步檢查,一是無創DNA,二是羊水穿刺。

  孕20-23周的重點檢查項目就是四維彩超大排畸了,四維彩超可以立體顯示胎兒的顏色、面、各器官的發育情況,對胎兒體表缺陷,如脣裂、?裂、骨骼發育異常、心血管缺陷等能早期診斷。妊娠前3個月發燒、接觸有毒化學物等,會增加胎兒心髒畸形和面部畸形的風險。但是這些畸形並不會在早期顯現出來,所以大排畸非常重要。

  孕24-27周,除了常規的檢查以外,我們要重點進行糖耐量的篩查。主要是為了檢查孕期糖尿病。妊娠期糖尿病或者妊娠期糖代謝異常,可能引起流產、妊娠期高血壓征、感染、羊水過多,酮癥酸中毒及早產等危害。通過檢查了解血糖情況,必要時進行飲食或運動調整,或通過注射胰島素來控制血糖。

  大部分的子癇前癥會在孕期28周以後發生,此時醫生會重點檢查孕婦的血壓和有無水腫,預防癇前癥和早產的發生。同時,還要進行四維彩超小排畸。

  主持人:李主任,大排畸和小排畸有什麼區別呢?

  李敏:小排畸通常在孕28~ 34周進行,其實就是大排畸的補充說明,因為在早期有些畸形沒有發展到一定程度,通過超聲是不能顯示的。例如1度脣裂在發育過程中纔會表現出來。這就需要進行小排畸來評估胎兒的生長狀況。兩者都非常重要。妊娠末期也要進行超聲檢查,排除胎兒是否存在宮內發育遲緩、小頭畸形、晚期腦積水等,並評估胎兒大小、胎盤成熟度、臍帶、羊水、胎位的情況,制定初步的分娩計劃。在此期間,醫生會根據孕婦的身體情況擇時進行一次內診,了解骨盆、軟產道的條件,判斷待產情況,制定最合適的分娩方式。

  主持人:那麼,孕期需要做多少次的超聲檢查?對胎兒是否有危害?

  李敏: 整個孕期的四維檢查大約需要五次,早孕階段5~7周,確認是否是活胎並排除宮外孕,以及剛纔我們提到的11~13周+6的NT檢查,22~24周的大排畸,孕28周~32周的小排畸,以及孕37周後為分娩做准備。

  無論是二維超聲、三維超聲、四維超聲,對胎兒來說都是安全的。從超聲原理上分析,它是一種聲波,屬於機械振動,不存在電離輻射和電磁輻射,就目前來說沒有確切的證據證明超聲波會對胎兒造成傷害。孕媽媽們不要偷懶,孕期一定要按照孕周定時做超聲檢查,排除胎兒畸形隱患。

  主持人:李主任,最後一個問題,在做產檢時,孕婦有哪些問題要注意?

  李敏:我們建議最好在備孕前去醫院做個全面檢查,除了懷孕要做的檢查外,還要對卵巢功能進行評估,與醫生及時溝通。

  另外,最好固定在一家醫院,由專屬醫生負責,這樣纔方便醫生了解並掌握孕媽孕期的身體情況,有的產檢項目需要空腹,提前向醫生了解下次產檢需要做哪些項目,以便提早做准備。在出現意外情況時,能夠果斷處理,及時救治。關於產檢的時間也要注意,建議在懷孕28周前要每月產檢一次,28-34周每兩周產檢一次,34-40周每周產檢一次,40周後每三天產檢一次。

  李敏:在這裡也提醒各位孕婦,和美婦產醫院春節長假期間正常接診。同時也告訴大家一個好消息,為了保障母嬰健康,幫助孕育家庭減輕經濟負擔,和美推出了和美『生唄』好孕公益計劃,也就是如果您來和美進行生產,不僅能享受到專業的醫療分娩服務,還能夠最高省去價值4688元的全程產檢費用,就等於分娩的產檢都不用花錢了。包括常規產檢、四維彩超檢查、微量元素測定、病毒四項、胎心監測等50餘項產檢全部免費,為母嬰健康助力。

  主持人:好的,謝謝李敏主任。相信有李敏主任的解讀,我們對孕期產檢有了新的認識和理解,那麼因為時間關系,今天的節目就到這裡。希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  李敏:再見!

  專家介紹:

李敏

  李敏,美婦產醫院婦產科副主任醫師。從事婦產科及婦幼保健臨床醫療工作四十餘年,有豐富的婦產科專業理論及嫻熟的醫療專業技能。在圍產醫學、妊娠合並癥、產科疑難危重病的診斷治療方面具有豐富的醫療經驗。曾與美國開發培訓公司共同編寫女性保健叢書。多次被評為省、市婦幼保健衛生先進個人。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞