您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
和美婦產醫院新生兒科專家韓英做客東北網:春節假期嬰兒護理
2020-01-20 14:43:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

       東北網健康頻道消息(劉程程 徐彤彤 記者杜筱 周秘 劉楠)馬上過年了,對家有小寶寶的家庭來說,過節期間如何進行嬰兒護理?有哪些注意事項呢?今天,我們邀請到和美婦產醫院新生兒科主任韓英老師,與大家聊聊春節假期的嬰幼兒護理。

  主持人:韓主任,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行假期嬰兒護理方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  韓英大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多假期嬰兒護理方面的知識。

  主持人:韓主任,春節期間的飲食比較豐盛,如果正在哺乳期,媽媽的飲食是不是有很多禁忌呢?

  韓英:首先提醒母乳媽媽不要喝酒,酒精進入血液後可以進入媽媽的乳汁,就相當於間接讓寶寶喝酒,寶寶會出現『醉奶』的情況。如果媽媽盛情難卻,不小心喝了酒,要喝大量的開水稀釋身體裡的酒精,此時擠出來的奶不要喂給寶寶,要過一段時間等酒精代謝出去以後再喂。另外也不要喝碳酸飲料,一些飲料中含有大量的色素、添加劑、防腐劑等物質,而且還含有咖啡因,咖啡因能通過乳汁進入嬰兒體內,使嬰兒發生腸痙攣,危害寶寶健康。飲食上,辛辣刺激、生冷的食物容易引起寶寶拉肚或者便秘,過節期間的大魚大肉也比較多,媽媽也要控制進食量,以免熱量太高,寶寶不好消化。

  主持人:過年了,在招待親戚朋友的時候,可能會忽視對孩子的看護,家長有哪些值得注意的細節呢? 韓英:家長不要把熱水壺、熱湯、開水等溫度較高的食物和物品放在寶寶的身邊。插排、藥物、農藥、洗滌劑、熱水壺、刀具等尖銳物品也不要放在寶寶能夠得著的地方,更不要讓寶寶在廚房裡玩耍。如果確實抽不開身照顧,可以找一個人單獨照看寶寶。常見的意外傷害有燙傷、擦傷、跌傷、嗆噎等等。

  燙傷:假如寶寶真的不幸被燙傷,在皮膚完整的前提下,第一時間要用流動的涼水去衝洗被燙傷的部位或將燙傷部位浸泡在涼水裡,至少30分鍾再及時就醫處理。

  擦傷:寶寶擦傷之後,一般傷口表皮有會滲血。要先用清水衝去傷口上粘著的髒東西,用紙巾吸乾水,用碘伏涂抹傷口,徹底清潔傷口,再涂上抗菌軟膏。如果傷口有流血,最後還要貼上創可貼,貼上後傷口不可碰水。

  跌傷扭傷:如果寶寶是跌傷扭傷,如果皮膚沒有破損,可以用點雲南白藥消腫止痛,通過按摩促使血液循環,消退腫脹。如果寶寶兩三天都不見好轉,就要去醫院就診。

  嗆噎:對於大一點能吃輔食的寶寶來說,還要預防嗆噎危險,過年的時候,家裡來親戚,或去親戚朋友家時,免不了會被喂一口小零食,例如果凍、堅果、松花蛋、話梅等等,3歲以下的孩子都不宜食用,容易導致寶寶出現嗆噎。如果不小心發生了嗆噎,可以進行緊急處理:把嬰兒臉朝下,托下頜,頭低於軀乾。肩胛骨聯線中點背部拍擊,轉身仰臥,低於軀乾,對胸部進行衝擊。

  主持人:都說孩子是家庭的開心果,特別是親朋好友聚在一起的時候,都喜歡逗一逗寶寶,增加一些歡樂的氣氛,那麼,在逗寶寶的時候,是不是有一些注意事項呢?

  韓英:這是自然的,下面我們來說說春節逗寶寶的注意事項。 一是不要捏或親寶寶的臉。很多大人看見小嬰兒,會喜歡上前親一親,捏一捏。提醒大家不要親或捏寶寶的臉蛋,因為唾液可能會攜帶病毒,通過呼吸道傳播給嬰兒。一些男性的胡須很硬,喜歡蹭寶寶的臉,這樣可能會刺傷寶寶的皮膚。捏寶寶的臉還會刺激寶寶的腮腺,因為寶寶的吞咽及口腔功能發育還不完善,總是捏他們的臉會刺激唾液腺的分泌,使他們的口水增多,導致『口水疹』,寶寶會出現皮膚潮紅、輕度腫脹、疼痛等等不適。

  二是不要逗寶寶劇烈的大笑還有的大人喜歡逗寶寶劇烈的大笑,比如撓腳心、咯吱窩等等。這樣都是不提倡的,因為太劇烈的笑會造成瞬間窒息、暫時性缺氧的危險,也會使胸腹腔內壓增高,引起短時心髒供血不足,如果寶寶在進食,還容易引發嗆咳甚至窒息,所以大人要有分寸。

  三是不要逗弄寶寶生殖器。有的大人喜歡逗弄男寶寶的生殖器,這種逗樂方式不雅觀,而且嬰兒的尿道短,粘膜很嬌嫩,捏摸的時候容易損傷,也容易傳播大人手上的細菌,嚴重了導致寶寶出現尿道炎,還會助長寶寶成人以後出現手淫的不良習慣。

  四是不要亂捏鼻子還有的大人會亂捏寶寶的鼻子,常捏鼻子會損傷粘膜和血管,降低鼻腔防御功能,容易受到細菌、病毒侵犯而生病。亂捏鼻子會使鼻腔中的分泌物、細菌通過咽鼓管進入中耳,誘發中耳炎。

  五是不要和寶寶玩過於劇烈的游戲有的家長喜歡用力搖晃孩子,或者抱著孩子轉圈,或者雙手拉住寶寶的手臂提離地面,這些過於激烈的游戲容易造成寶寶的扭傷,導致手腕關節、肩關節脫臼。

  主持人:春節期間期間親友間的聚會增多,對有寶寶的家庭來說,有哪些事情要注意防范?韓英:有幾類人群要注意遠離寶寶。

  1化妝人群:有的女性會畫濃妝,或者噴涂香味比較濃郁的香水,這類人最好不要靠近寶寶。因為化妝品中含有很多化學制劑和香精等添加物,有害物質含量可能會超標,可能引起寶寶的接觸性皮炎、慢性鉛中毒等問題。

  2患病人群:寶寶的抵抗力很弱,有時候大人雖然攜帶了感冒病毒,但是沒有出現發燒、流鼻涕的癥狀,也會傳染給孩子。還有一些大人有牙齦炎、牙髓炎、齲齒等口腔問題,口中有大量的細菌,也不能過於親密的接觸寶寶。

  3抽煙喝酒的人:要讓寶寶遠離二手煙、三手煙。二手煙我們都比較了解,三手煙,就是指香煙的有害成分附著在牆壁、家具、地毯、衣服甚至頭發和皮膚上,孩子們與大人親近,接觸這些被污染的物體,就會造成健康隱患。所以假日期間,吸煙的人最好不要直接接觸寶寶。大家最好經常開窗通風,保持室內空氣的新鮮,有空氣淨化器的家庭也要及時打開,吸煙的客人走後要及時清潔窗簾、地毯、家具,讓孩子少與吸煙的人接觸。如果大人剛離開吸煙的環境,不要直接接觸孩子。對於大寶寶來說,家長千萬不要一時興起逗他們喝酒,孩子的髒器發育還未成熟,這對他們的傷害很大,任何含有酒精的飲料都要讓他們遠離。

  主持人:好的,謝謝韓英主任的科普,相信有了韓主任的指導,有寶寶的家庭都可以度過一個健康快樂的春節。 韓英:在這裡也提醒各位孕媽媽,要重視產前的各項檢查,和美婦產醫院春節長假期間正常接診。為了保障母嬰健康,幫助孕育家庭減輕經濟負擔。和美推出了和美『生唄』好孕公益計劃,也就是如果您來和美進行生產,不僅能享受到專業的醫療分娩服務,還能夠最高省去價值4688元的全程產檢費用,就等於分娩的產檢都不用花錢了。包括常規產檢、四維彩超檢查、微量元素測定、病毒四項、胎心監測等50餘項產檢全部免費,為母嬰保駕護航,送去新春福利。最後,祝大家度過一個快樂祥和的春節!

  韓英:在這裡也提醒各位孕婦,和美婦產醫院春節長假期間正常接診。同時也告訴大家一個好消息,為了保障母嬰健康,幫助孕育家庭減輕經濟負擔,和美推出了和美『生唄』好孕公益計劃,也就是如果您來和美進行生產,不僅能享受到專業的醫療分娩服務,還能夠最高省去價值4688元的全程產檢費用,就等於分娩的產檢都不用花錢了。包括常規產檢、四維彩超檢查、微量元素測定、病毒四項、胎心監測等50餘項產檢全部免費,為母嬰健康助力。

  主持人:好的,謝謝韓英主任。相信有了韓英主任的解讀,我們春節假期嬰兒護理有了新的認識和理解,那麼因為時間關系,今天的節目就到這裡。希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  韓英:再見!

       專家簡介:

韓英

  韓英,和美婦產醫院新生兒科副主任醫師,原哈醫大四院新生兒科主任。原哈爾濱醫科大學附屬第四醫院新生兒科主任,從事新生兒工作三十餘年,具有豐富的臨床經驗,熟練掌握早產兒、危重兒的搶救和護理。曾在國家級及省級雜志上發表論文多篇。

責任編輯:周天玉
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞