您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
孩子感冒咳嗽怎麼辦?護理用藥都須注意!
2020-01-21 11:07:14 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      冬季不僅天氣太冷,而且時不時還有霧霾來襲。因此免疫力低下的孩子最容易感冒咳嗽,不少孩子每年冬天都得往醫院跑一趟,家長是既心疼又擔心。孩子感冒咳嗽怎麼辦成為了家長們最關心的問題之一,實際上孩子感冒咳嗽護理和用藥都不能馬虎。

  一.護理誤區

  孩子感冒咳嗽比較嚴重時,家長都會擔心『咳成肺炎』。其實這種擔心是多餘的,咳嗽只是一種癥狀,常見的呼吸系統疾病都可能會引起咳嗽,例如感冒、支氣管炎、哮喘等。因此家長要弄清楚因果關系,是得了肺炎纔會出現咳嗽,而不是因為咳嗽纔引起的肺炎。

  其次孩子感冒咳嗽不要隨意使用抗生素,畢竟抗生素只針對細菌有效,而對於病毒無效。濫用抗生素還可能會形成超級細菌,最終導致無藥可用。抗生素的濫用還可能破壞腸道原本的生態環境,影響孩子自身的免疫系統,孩子服用後還可能會出現很多不良反應。

  二.正確護理

  孩子感冒咳嗽怎麼辦,首先要做好護理工作。冬天天氣寒冷乾燥,再加上空調和供暖的影響,如果室內濕度達不到50%左右的話,建議在室內使用加濕器。加濕器中最好使用蒸餾水或純淨水,避免使用自來水或礦泉水。

  家長還可以在洗澡前,在浴室先放些熱水,讓浴室裡充滿水蒸汽,等孩子進去這些水蒸汽可以濕潤孩子的鼻腔,既有助於咳嗽的緩解,也有助於緩解鼻涕、鼻塞帶來的不適。

  最後要經常開窗通風,每天保證至少開窗通氣30分鍾,即便是在霧霾天氣,室內最好也要有新鮮的空氣來源。可以選擇戶外空氣相對較好的時間段,通風30分鍾到1個小時。一般每天下午1點到4點污染物濃度較低,可選擇在這個時間段通風換氣。

  三.合理用藥

  孩子感冒咳嗽除了要護理外,還要合理用藥,建議家長們選擇副作用小的中西合劑,例如羅浮山國藥咳特靈就不錯。該藥由小葉榕乾浸膏和馬來酸氯苯那敏組成,其中小葉榕乾浸膏起到鎮咳、祛痰和平喘的作用,馬來酸氯苯那敏起到消炎的作用。

  羅浮山國藥咳特靈具有鎮咳、祛痰、平喘以及消炎的功效,且經長期臨床跟蹤觀察,羅國山國藥咳特靈不僅能迅速止咳,更能起到長效治療的作用,其治療效果得到了廣大臨床醫護人員的認可,且服藥後不會出現明顯不良反應,堪稱止咳一線安全經典用藥。

  當不知道孩子感冒咳嗽怎麼辦時,應及時將孩子送往醫院進行檢查治療。此外家長一定要給孩子做好護理工作,並在醫生的指導下給孩子用藥。羅浮山國藥咳特靈治療咳嗽效果好,且服用後不會出現明顯不良反應,家長可以放心使用。

  

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞