您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
面對新型冠狀病毒肺炎,泰康人壽出臺應對舉措
2020-01-21 11:12:42 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

    冠狀病毒是一大類病毒,感染病毒的患者表現從普通感冒到重癥肺部感染不不同。新型冠狀病毒(nCoV)是一種先前尚未在人類中發現的新型冠狀病毒,例如此次中國武漢的新型冠狀病毒2019-nCov。感染新型冠狀病毒的患者常見的臨床表現包括:發熱、乏力、乾咳、呼吸急促和呼吸困難。嚴重的情況下,會導致肺炎,嚴重的急性呼吸道綜合癥,腎衰竭甚至死亡。

  根據泰康人壽醫療險的保險責任和責任免除,新型冠狀病毒引起的肺炎屬於泰康人壽醫療險的賠付范圍。

  泰康人壽醫療險責任中,除外了《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類及乙類法定傳染病(不含病毒性肝炎),新型冠狀病毒不在此范圍內,可正常賠付。

  正值春節假期,人群高強度流動,感染病例輸入風險增加。針對此次疫情,泰康人壽高度重視,立即啟動重大突發事件應急處置預案,聯動湖北、深圳、北京、深圳分公司,部署客戶排查及協助理賠工作。同時發布通知,要求其餘各分公司抓好防控工作,做好突發重大公共衛生事件應急處置。

  面對新型冠狀病毒肺炎,泰康人壽出臺應對舉措:

  總公司啟動應急預案,湖北、深圳、北京、廣東成立專項工作組部署客戶理賠;2.開通新型冠狀病毒肺炎的報案綠色通道;

  主動聯系醫保、醫院方、代理人,根據患者名單排查客戶,主動提供理賠服務;4.開通無保單理賠服務:針對所有出險的客戶,免提供保單理賠;

  簡化理賠手續:因事故導致身故、殘疾、重大疾病的客戶,簡化提交材料

  取消理賠醫院限制:取消條款中關於醫院級別的限制;

  7.開通24小時客戶報案諮詢熱線

  溫馨提示(轉自湖北省衛生健康委員會):

  什麼是冠狀病毒:

  冠狀病毒是自然界廣泛存在的一類病毒,因該病毒形態在電鏡下觀察類似王冠而得名。目前為止發現,冠狀病毒僅感染脊椎動物,可引起人和動物呼吸道、消化道和神經系統疾病。

  但這次發現的新型冠狀病毒與SARS冠狀病毒和MERS冠狀病毒有很大不同。和人一樣,不同病毒之間雖然是近親,但性情、態度、處事都有很大不同,新型冠狀病毒雖然是SARS近親,但還未表現出SARS那麼可怕的特性,因此,不必為此感到恐慌。

  本次感染的患者臨床表現有哪些:

  ?一般癥狀:發熱、乏力、乾咳、逐漸出現呼吸困難(部分患者起病癥狀輕微,可無發熱)

  嚴重者:急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒、出凝血功能障礙。

  多數患者為中輕癥,預後良好,少數患者病情危重,甚至死亡。

  什麼是密切接觸者:

  與病例(觀察和確診病例)發病後有如下接觸情形之一者:

  1、與病例共同居住、學習、工作或其他有密切接觸的人員;

  2、診療、護理、探視病例時未采取有效防護措施的醫護人員、家屬或其他與病例有類似近距離接觸的人員;

  3、病例同病室的其他患者及陪護人員;

  4、與病例乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員;

  5、現場調查人員調查後經評估認為符合條件的人員。

  關於如何預防冬春季呼吸道傳染病:

  1、市民要增強衛生健康意識,加強鍛煉,規律作息,提高自身免疫力;

  2、注意保持室內空氣流通,避免到封閉、空氣不流通的公眾場合和人多集中地方,必要時可佩戴口罩;

  3、外出回家後,及時洗手、洗鼻。如有發熱和其他呼吸道感染癥狀,特別是持續發熱不退,及時到醫療機構就診。

  

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞