您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
孕媽媽健康過大年 這份好『孕』秘籍請收好
2020-01-22 16:53:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 葉鴻)農歷新年即將到來,走親訪友、吃大餐都很讓人期待,然而,春運高峰的到來,人員流動明顯增加。春節小長假期間氣候寒冷,許多孕媽媽又因為節日的關系打亂了原本規律的孕期生活節奏,作為孕媽媽應注意哪些問題纔能遠離致病菌和病毒的『侵襲』,在新年有好『孕』呢?哈爾濱市紅十字中心醫院產五科主任朱瑩從衣食住行這四個方面給准媽媽們提出了一些建議。

  衣:選擇舒適衣服注意防寒保暖

  孕期女性,特別是孕中晚期,要避免穿高跟鞋和緊身衣,盡量穿寬松、柔軟、舒適的孕婦服裝以及吸汗、合身的內衣。由於過年期間氣溫較低,孕媽媽們一定要注意防寒保暖,避免受涼。出門最好戴帽子和口罩加強防護。

  食:合理搭配飲食抵擋美食誘惑

  『面對春節餐桌上的雞鴨魚肉等各色美食,孕媽媽也要控制自己,抵擋美食的誘惑。』朱瑩主任說,孕媽媽要注意節制飲食,葷素搭配,不要過量攝入主食和肉類。對於孕中期基礎代謝逐漸昇高,食欲明顯改善的孕媽媽來說,春節期間依舊需要合理搭配好飲食,每天保證適當攝入新鮮蔬菜水果以及肉魚禽蛋等食品,不要暴飲暴食,更不要吃過於油膩的食物,引起胃腸不適,影響胃腸的消化功能。

  住:定時開窗換氣使空氣流通

  冬季室外溫度較低,窗門緊閉,空氣流通差,給一些致病菌和病毒『可乘之機』,要定時開窗換氣;保持居住環境整潔;外出回家及時洗手,注意手衛生。此外,孕媽媽要養成規律的生活習慣,定時起居,不要熬夜。

  行:遠離人多場所 避免交叉感染

  朱瑩主任不建議孕婦選擇長途旅行,尤其是孕早期和孕晚期的孕婦。過年出行不要將行程安排得太緊湊。由於春節期間人員流動大,容易引起疾病的交叉感染,作為易感人群,盡量不要到人多嘈雜的場所。

  此外,朱瑩主任提醒,由於產後產婦和新生兒的抵抗力比較低,所以親朋好友在呼吸道傳染病高發的季節盡量不要聚堆來探視,以免一些病毒『潛伏』的病人對母嬰健康造成威脅。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞