您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
年底染發 小心皮炎相隨
2020-01-23 13:58:23 來源:健康報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

武漢市中心醫院皮膚科副主任醫師 高英

如今許多中老年人喜歡染發,想以年輕時尚的面貌迎接新年,年底成了染發的旺季。然而,染發卻可能給您帶來不小的煩惱。近期我院皮膚科接診的因染發導致嚴重皮炎的患者激增。其中一位六旬阿姨,本想連燙帶染弄個新發型,不料差點毀了容。

62歲的劉阿姨這幾年白頭發越來越多,想到很快要過春節了,愛美的她決定去染個頭發,讓自己顯得年輕一些。劉阿姨來到了家附近的理發店,又燙又染足足花了5個多小時,做完頭發後,她對發型效果非常滿意,感覺自己年輕了10歲。誰知第二天,劉阿姨感覺臉上、脖子火辣辣的,頭皮發癢。又過了兩天,她的整個臉都腫了起來,像個『燈籠』似的,眼睛腫成一條線。林阿姨擔心自己毀容,趕緊來到我科求診。

接診醫生在詳細詢問病史後得知,劉阿姨剛染發不久,考慮是因為對染發劑過敏引起的接觸性皮炎。醫生立即給予抗過敏等治療。由於過敏嚴重,醫生建議劉阿姨把頭發剃光,避免過敏原的持續刺激。

無獨有偶,近一周來皮膚科門診接診了20多名因染發引發皮炎的患者,其中50歲以上的中老年居多。對過敏體質的人來說,皮膚容易對染發劑裡的主要成分——對苯二胺產生過敏反應,輕者局部紅腫伴癢,嚴重者還可能出現糜爛、滲出甚至全身皮疹瘙癢,引發系統性接觸性皮炎。

除了過敏,還有很多人擔心染發劑致癌。在此,也一並解釋一下。頭皮是人體毛囊最多、最密集的部位,染發劑中的有害物質通過頭皮以及揮發經過毛囊進入人體。即便沒有直接接觸頭皮,化學成分經過揮發形成的氣體也會通過毛囊進入人體。有研究證實:部分劣質染發劑含有多種類苯胺、酚類和鉛等有害物質,長期使用會蓄積中毒,有可能引發皮膚癌、白血病等。

近期,《國際癌癥雜志》上的一項研究表明,使用染發劑和直發劑的女性,比不使用這些產品的女性患乳腺癌的風險更高。然而,我們面臨著許多可能導致乳腺癌的危險因素,不太可能有任何單一的因素就能夠解釋乳腺癌風險。少使用這些美發產品,也不一定就能避免癌癥的發生。我們更應該做的是,了解如何健康安全地染發。以下幾點供染發者借鑒。

首先要學會挑選染發劑。目前永久性染發劑主要分為合成染發劑(氧化染發劑)、天然染發劑(天然生物染發劑、植物染發劑)和無機染發劑(金屬染發劑)。在這些染發劑中,天然染發劑對人體和環境損害小,但著色力相對較差。無機染發劑在反復使用後可引起重金屬蓄積中毒、再生障礙性貧血、高血壓、神經系統損害等,不建議使用。

再則,染發頻率不要太頻繁,一年內染發不要超過兩次,兩次間隔時間最少半年。染發後兩天一定要多洗幾次頭,不要讓染發劑殘留在頭發上。切記,要用流動的水衝洗頭發,小心別抓破頭皮,以免染發劑進入血液循環。

最後,有過敏史的人或過敏體質者最好別染發,哮喘病患者、肝或腎功能不全者、准備懷孕者、孕婦、哺乳期婦女、病中及病後恢復期患者切忌染發。(黃征宇 馬遙遙 劉姍姍整理)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞