您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
立春 宜夜臥早起 忌驟減衣物
2020-02-05 08:51:00 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京2月4日消息 今天是立春。立春是農歷二十四節氣中的第一個節氣,『立』就是開始的意思。立春以後,萬物復蘇,一片欣欣向榮。
  立春飲食習俗——咬春
  『立春』這一天,中國民間習慣吃蘿卜、姜、蔥、面餅,稱為『咬春』。但是各地的不同風俗又有不同的表現,在南方則流行吃春卷。『立春』這一日,我國民間咬春的另一種食品就是蘿卜。因為蘿卜味辣,取古人『咬得草根斷,則百事可做』之意。
  按照中醫的說法,春季陽氣昇發,宜吃辛甘發散的食物,而蘿卜正是該節氣最佳保健食物。
  蘿卜中含有豐富的營養成分,100g新鮮蘿卜中含糖1.5-6.4g,纖維素 0.8-1.7g,VC8.3-29.0mg,還含有辣味的芥辣油和具有殺菌作用的萊服子素。蘿卜中的芥子油和膳食纖維可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。常吃蘿卜對降低血脂、軟化血管、穩定血壓等有幫助。
  但是需要注意,體虛或體質寒涼者不宜多食。因為蘿卜性質偏涼,本身體質較弱的話,吃偏涼的食物肯定會加重病情,甚至會誘發哮喘急性發作。
  立春養生怎麼吃
  春季宜食辛甘發散之品,而不宜食酸收之味,少食生冷油膩,以免傷害脾胃。
  多食蔥、姜、豆豉、韭菜等有利陽氣生發的食物及大棗、百合、梨、桂圓、銀耳等口味微甜的甘潤食品,要少食梅子、醋、杏等酸性食物。
  飲食調養,因人而異,如痛風患者飲食上應避免攝取含嘌呤鹼等物質豐富的肉湯、海鮮、魚湯及菠菜、豆類、動物內髒和刺激性調味品。
  飲食清淡——消春火
  春季人易上火,出現舌苔發黃、口苦咽乾等,因此飲食宜清淡,忌油膩、生冷及刺激性食物。有明顯上火癥狀的人可以飲用綠豆湯、金銀花茶、菊花茶、蓮子心泡水等。
  黃綠蔬菜——防春困
  『春困』使人身體疲乏,精神不振,應多吃紅黃色和深綠色的蔬菜,如胡蘿卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,對恢復精力、消除春困有好處。
  細選食物——少疾病
  春季氣溫逐漸昇高後,細菌、病毒等微生物也開始繁殖,活力增強,容易侵犯人體而致病。所以在飲食上應多攝取含維生素和礦物質的食物。
  芥藍、西蘭花等新鮮蔬菜和柑橘、檸檬等水果,富含維生素C,具有一定的輔助抗病毒作用;胡蘿卜、菠菜等黃綠色蔬菜,富含維生素A,可以起到保護和增強上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮細胞的作用,從而幫助抵抗各種致病因素侵襲。
  胃腸疾病——要當心
  胃及十二指腸潰瘍等疾病易在春天發作,飲食上應避免攝取含肌酸、嘌呤鹼等物質豐富的肉湯、雞湯、魚湯、動物內髒和刺激性調味品,因為這些食物有較強的刺激胃液分泌的作用或形成氣體產生腹脹,增加胃腸負擔。
  除了飲食要注意多吃些溫補陽氣的食物外,還建議春天換裝要謹慎,謹記『春捂秋凍』,注重保暖,固護陽氣。
  起居:宜夜臥早起,忌驟減衣物
  春季來臨,人體陽氣趨向於表,皮膚腠理逐漸舒展,肌表所需的氣血供應增多而出現肢體困倦。許學猛提醒,春天來了,要堅持『夜臥早起』,克服倦懶思眠,幫助生陽昇發。跟隨晝漸長、夜變短,合理調整睡眠,還可增強人體適應自然和抵御外邪的能力,避免生病。
  春季氣候變化較大,乍暖乍寒,不要驟減衣物,特別是年老體弱者,減脫冬裝尤宜審慎,適當『捂春』為宜。
  此外,春天濕氣逐漸加重,天氣由寒轉暖,要多曬曬被褥和衣服,並要注意經常開窗通風,使室內空氣流通,預防疾病。
  春之鍛煉:宜拉筋養肝,忌劇烈過度
  入春後,運動鍛煉可提高機體代謝,增進機體抵御外邪能力,從而加強對骨關節的保護作用,增進心身健康。
  不過,此時寒溫交替,不適合劇烈運動,因為劇烈運動容易出汗,出汗過多會加速消耗陽氣,讓人產生渾身乏力,甚至損傷人體正氣,使外邪有可乘之機。
  俗話所說『筋長一寸,壽延十年』很有道理,春季鍛煉以柔韌的延展拉伸運動為主,以達到拉筋養肝的目的。(綜合網絡)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞