您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
看牙太貴?快關注牙齒發出的7個省錢『暗號』
2020-02-05 09:20:27 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  受訪專家:哈爾濱市口腔特診室林雅彬主任

      牙對我們每個人來說,都很重要都。不僅是吃東西,牙齒健康,還要美觀。然而,很多人卻往往是等到牙疼的不行,或者,蛀牙蛀到深齲纔去看牙。到這時候補個牙可能就得花個千八百元。可偏偏,醫保只報銷部分牙科費用……真心有點肉疼。那麼,想要hold得住自己的錢包,我們該從哪下手?請往下看~為什麼看牙這麼貴?

  舉個例子,僅僅是補牙的話,一般就一兩百元,不算太貴。但是很多朋友不是牙齒有問題馬上就看,等到痛了或者腫了纔去看,這時候可能就需要做根管治療。復雜的治療方法,加上現在用的都是比較好的器械和藥物,可能真的是需要上千元。正規的醫院和診所是按照物價部門標准執行的,則不存在亂收費。所以,趕快關注牙齒發出的7個省錢『暗號』

  (1)突然牙痛——當心齲齒

  吃東西的時候如果一顆或多顆牙齒突然疼痛,可能是已經出現齲齒。牙齒上的小洞越深,牙齒就越敏感,最終導致齲齒。如果牙痛偶爾發生而且不局限於某個點,通常無需擔心。

  (2)牙痛超過1周——睡覺磨牙

  如果牙痛超過1周,可能是磨牙癥(睡覺時習慣性磨牙或醒著時無意識磨牙)所致。佩戴防磨牙護齒套可有效防止夜間磨牙。持續牙痛伴有牙齦或腮腺腫脹,則可能是牙齦膿腫所致,應看牙醫。

  (3)牙齒發黃——喝茶不漱口

  咖啡、茶或其他深色飲料都可能會導致牙齒發黃。喝完此類飲料最好立即漱口。另外,使用美白牙膏及洗牙都有助於改善牙齒發黃問題。

  (4)牙齒松動——刷牙不正確

  牙齒松動是牙周病典型的後遺癥,因為牙周病容易導致牙齒和下巴骨質流失。刷牙不正確容易形成牙菌斑,進而形成牙結石,傷及牙齦及牙齒,導致牙齒松動。

  清潔牙齒正確方法包括:每天刷牙兩次、用牙線清潔牙縫、每年洗牙兩次等。

  (5)牙齦出血紅腫——當心牙周炎

  牙齦出血紅腫癥狀持續一兩天,可通過常刷牙及使用牙線清潔牙齒緩解癥狀。然而,激素變化或細菌感染導致的牙周炎等,也會導致牙齦出血紅腫,最好看牙醫。

  (6)牙齦疼——牙刷毛太硬

  如果吸入冷氣、喝熱飲或冷飲時牙齦疼痛,則可能是齲齒、牙齦萎縮。細菌感染、磨牙癥及用硬毛牙刷用力刷牙等都容易導致牙齦萎縮和牙根暴露。若疼痛處出現紅點或白點,持續1周以上,務必去醫院檢查。

  (7)牙齦潰瘍——少吃酸、辣、燙食物

  酸、辣、燙食物吃得太多容易導致口腔出現潰瘍。如果潰瘍疼痛感兩三天就消失的話,則沒太大問題。如果潰瘍持續時間長,則可能是缺乏維生素A的信號,建議多吃些富含維生素A的菠菜、胡蘿卜等食物。

  總之,日常保健和按時的牙齒檢查是對於看牙省錢,非常重要。

  把握牙齒發出的7個省錢『暗號』,聯系你的牙醫,早發現,早治療,還一個健康的口腔環境。

  

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞