您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
防疫期間,生活中的隨身小物件你會消毒嗎?
2020-02-05 09:27:23 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      當前,戴口罩、勤洗手、常消毒已成為人們必備的常識,我們會記得用84消毒液等消毒劑對家裡的桌椅、門把手、地面等進行擦拭。但生活中的一些隨身小物件您是不是就忽視了他們的存呢?

  注意以下這些東西也需要消毒哦:
  1.手機等電子產品
  取下保護套,用醫用酒精棉簽輕輕擦拭手機的鍵盤、屏幕以及其他部分,就可以達到比較好的消毒殺菌效果。哦!別忘了保護套也需要清潔,注意!不要把手機和錢包、錢幣、鑰匙等放在一起相互污染。
  2.鑰匙
  鑰匙可謂是人類最親密的『伴侶』,它與我們每個人的生活都密切相關,但它也是各類病毒、細菌生存繁衍的『風水寶地』,鑰匙可以每日用藥皂在洗手時一同清洗,或與其他需要消毒的物品一道放入500mg/L的含氯消毒劑中浸泡30分鍾左右,然後用清水衝洗乾淨。所以我們回到家及時洗手,鑰匙也一樣。
  3、鈔票
  鈔票本身就不需要消毒了,但是盡量不要散在口袋裡或者桌面上,平時放進錢包裡,摸過鈔票的手要清洗乾淨,盡可能多用手機支付。需要經常接觸鈔票的人員,在飯前、入廁前後應用肥皂、流水洗淨雙手;沒有洗手之前最好不要用手揉眼睛、掏鼻孔、摸臉等;更不要在接觸鈔票時用手抓食品吃;以減少鈔票的污染與傳播疾病。同時,應采取必要的預防措施。
  4.鼠標、鍵盤
  現在憋在家裡要瘋掉的人們很多選擇用電腦上網,鍵盤和鼠標是最容易隱藏病毒的地方,所以要定期進行消毒。先將鍵盤和鼠標表面用軟布擦洗乾淨,再蘸上75%的酒精進行消毒處理,最後用乾布將鍵盤表面擦乾。一定注意布不能太濕,以防止水珠進入鍵盤內部。有人說鍵盤的縫隙很難擦拭到,這邊疾控君告訴大家一個小竅門:大家可准備一張卡片和一片消毒濕紙巾,用濕紙巾把卡片包住,然後就可以十分方便地擦拭鍵盤縫隙啦,最後視其溫度用吹風機吹乾或自然風乾即可。
  5、衣物和手提包
  外出衣物應經常換洗,保持清潔,對毛巾、衣物、被罩等可把84消毒液按1:100倍的比例用水稀釋(含有效氯500mg/L)浸泡衣物30分鍾再用清水漂洗乾淨。(注意:含氯消毒劑對織物有漂白作用),手提包可在每次回家後用75%的酒精進行噴灑、擦拭,然後懸掛晾乾。
  (來源:南昌市疾控中心主管醫師 王黎)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞