您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
市場監管總局部署疫情防控期間電梯安全監管工作
2020-02-06 09:22:37 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京2月6日消息(記者申珅)市場監管總局於2月5日印發《市場監管總局辦公廳關於疫情防控期間電梯安全監管工作的通知》(以下簡稱《通知》)(市監特設〔2020〕10號),要求各地市場監管部門督促電梯使用和維保單位做好疫情防控期間電梯日常巡查和維護保養、電梯困人故障應急救援等工作。

  《通知》要求,各地市場監管部門要督促電梯使用和維保單位,對醫院、車站、地鐵等重點場所加強電梯日常巡查,發現運行異常情況,及時通知維保單位排查處理。疫情防控期間,電梯維保單位可視實際情況,與電梯使用單位協商一致,在保障電梯安全運行的基礎上,適當調整或延長現場維保周期,鼓勵通過物聯網遠程監測系統實施在線實時檢查維護, 或者通過視頻等信息化手段進行遠程檢查維護。要提醒電梯使用和維保單位做好安全管理和維保人員的安全防護。
  《通知》指出,要督促電梯使用和維保單位做好人員值班,確保應急對講和電話暢通,做到及時應急救援,同時做好值班值守,加強協調和調度,及時處置電梯困人等突發情況。實行交通管控的地區,市場監管部門應根據需要協調相關部門,報備電梯應急救援人員、車輛等信息,保障救援人員和車輛通行。
  《通知》要求,要根據地方疫情防控指揮部的統一部署,提醒電梯使用單位定期對電梯進行清潔和消毒,重點做好電梯候梯廳、轎廂、按鈕、自動扶梯扶手帶等乘客聚集區域和容易接觸部件的通風、清潔和消毒工作。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞