您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
病毒肆虐勿減肥,防長胖應少吃油膩零食
2020-02-06 09:24:03 來源:中國婦女報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  最近大家都高度關注新型冠狀病毒,甚至出現了焦慮和緊張情緒,有的不敢出門購買食物,有的半夜還刷新聞睡不著覺,有的因為不能回家團聚三餐總是湊合……這其實是很讓人擔心的。越是在這種特殊情況下,我們越要注意飲食營養,身體纔能保持良好抗病力,纔能確保平安健康。

  停止嚴苛的節食減肥,防長胖應少吃油膩零食
  這次因為新型冠狀病毒而最終不治的人當中,以老年人居多,說明身體的抵抗力對能否康復起到了關鍵作用。此前已有很多女性朋友們體驗過,在節食減肥過程中,極易出現營養不良。這時不僅體力低下,而且抗病力也明顯削弱。比如說,患感冒的次數增加,感冒之後的康復時間延長,各種炎癥的康復時間也延長。
  所以,建議女性朋友們在目前這個特殊時期不要再嚴苛自己節食減肥啦。吃得太少,營養不良,身體連維護機體正常運作都有困難,對抵抗感染性疾病更為不利。和生命安全相比,體重暫時多兩三斤又有多大事兒呢?盡情宅在家裡,快樂享用美食吧。只要是有營養的,魚肉蛋奶也好,果蔬堅果也好,雜糧薯類也好,就和自己的身體和解,大膽吃吧。
  當然,每天宅著不動,大吃大喝,也不利於健康。正確的防長胖方式是注意少吃油膩食物和零食甜食,飯後做做運動。即便不能去健身房,還可以在屋裡跳跳操、做瑜伽、做廣播操,哪怕看電視時原地跑也行啊。
  精神焦慮壓力大,營養素供應也要加量
  人體在緊張焦慮的時候,對各方面營養的需要比狀態輕松的時候大。首先,能量供應不能太少。因為人體應激時基礎代謝率上昇,消耗能量增大,決不能輕易搞『過午不食』、飢餓減肥之類的做法。
  由於壓力狀態下蛋白質分解增加,尿氮排出量上昇,所以飲食中絕對不能缺乏蛋白質。好幾天甚至更久時間只吃水果代餐、長期晚餐不吃之類的做法會降低蛋白質攝入量,是不利於壓力應對的。
  壓力還會使各種維生素消耗量增大,特別是維生素C、輔?A、泛酸和多種B族維生素。故而,壓力期間最好能夠增加多種水溶性維生素的供應量,增加蔬菜的供應,把一部分精米白面換成全谷雜糧。
  壓力狀態還會使礦物質流失增加,尿鈣排出增加。特別是在鈣鎂元素缺乏的情況下,身體神經興奮性上昇,更會加劇緊張情緒。因此,增加富含鈣鎂的綠葉蔬菜,增加鎂含量高的豆類食物,適當增加酸奶等富鈣食物,都會有所幫助。
  壓力狀態也會引起炎癥反應上昇,身體自由基產生增加,故而需要供應更多的抗氧化物質。顏色深濃的蔬菜、水果、豆類等,都是抗氧化物質的來源。
  在防疫期間,人們不敢出門買菜,天天吃精白主食加上加工肉類,既不利於防疫,也不利於防肥。在應激反應時,多種維生素的消耗量增加,抗氧化物質也需要增加供應,所以蔬菜水果一定要吃夠膳食指南的推薦量。一定要保證每天300-500克蔬菜,哪怕白菜蘿卜也比不吃好。有綠葉菜、橙黃色菜最好,其中的胡蘿卜素能轉化為維生素A,而維生素A對保持呼吸道粘膜的健康是必須的。
  雖然從果蔬中攝入維生素C是最好的,但如果確實蔬果暫時供應不足,服用維生素C(或復合維生素)也可,每天吃兩三粒維C就行。如果已經存在維生素C缺乏或有身體感染,需要適當加量,但建議不超過每天1000毫克。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞