您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
不畏困難 不懼風險 她們就是疫情阻擊戰中的黨員先鋒隊
2020-02-06 16:13:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  疫情阻擊戰中的黨員先鋒隊

  隨著疫情日趨嚴重,黑龍江瑪麗亞婦產醫院的防控措施也在迅速有序昇級。而在這嚴密防控的背後,則是全體員工在疫情期間仍然堅守崗位,默默付出的身影。瑪麗亞的黨員隊伍,在這場疫情阻擊戰中更是發揮著先鋒隊的作用。28名黨員積極響應組織要求,不畏困難、不懼風險、不計個人得失,堅守黨員初心、不辱使命,在防疫工作中發揮著不可取代的重要作用。許多黨員的故事,深深感動著我們……

  責任在肩『我不能休息』

  感控科主任鞠家風在瑪麗亞已經工作4個年頭了。平日裡,她是個和藹可親的大姐姐,也是個只知道埋頭乾活,不太善於言辭的領導乾部。感控科在醫院起著舉足輕重的作用,當疫情爆發時,更是重中之重。有一次,同事問她『主任,您明後天(周末)哪天休啊,有事找您』,她嘿嘿一笑,說『休啥息啊,我哪能休啊』!朴實的言語背後是她每天清晨早早就到醫院,連續在防疫工作崗位上奮戰20幾天的辛勞。她說,肩負著全院患者和員工是否能平安度過這個艱難時期,生命攸關,責任重大。她只能把這種壓力轉化為事無巨細的工作,疫情防控工作不留死角,不出紕漏,纔能對得起患者的信任,對得起領導和組織的信任,纔能問心無愧。

 不畏風險『媽媽不怕,媽媽是黨員』

  門診治療室主任高威從事婦產科專業20餘年,肩負著門診的一切大小手術工作。她是位優秀的婦科醫生,同時還有個身份,就是黨員。她常說,『醫者仁心,黨員更是要不辱使命,做工作精益求精』。她也是一位普通的母親,女兒十分仰慕母親的職業,目前在臨床醫學專業讀大學3年級,孝順懂事。母親在疫情爆發這個危險時期,仍然每天面對大量患者,衝鋒在最前線,她十分擔心,一再叮囑,希望母親能在家休息。高威一邊感動,一邊安慰孩子,『媽媽不怕,媽媽是黨員,這個時候正是黨員需要發揮作用的時刻。現在我們的患者特別多,我是不能拋下她們不管的。我會保護好自己的,只有保護好自己,纔能保護好患者,保護好家人』。

   歷經考驗『必須保證母嬰安全』

  產科病房平時的工作量非常大,工作非常辛苦,崔偉主任經常連續工作幾個星期不休息,她總是說,『黨員應該多付出,任勞任怨』。工作中她一絲不苟,在生活中愛說愛笑,深受同事的喜愛。產科在李伯如院長和崔偉主任的帶領下,歷經重重考驗,成功攻克了不計其數的難題,保障了瑪麗亞的產婦平安生產。這次的疫情對於產科來講,無疑是又一次巨大考驗,崔主任每天的精神都是高度緊張的,她說,『目前這個特殊時期,我們要密切關注各醫院孕產婦感染病毒的案例,成功的,我們要學習經驗,失敗的,要引以為戒。時刻要有懮患意識和責任意識,在任何時期,產科都要聯合各相關科室密切配合,必須要保障母嬰的安全』。

  細節服務『待患者如親人,服務重在細節』

 『待患者如親人,服務重在細節』,產科病房護士長任玉玲總是這樣教導身邊的小護士。這句話並不是一句空話,她將這個思想完全融入了瑪麗亞產科病房護理的日常工作中。許多來過瑪麗亞的人都說,瑪麗亞的醫術好,服務好。好的口碑,是醫護人員一點一滴的默默付出積累出來的。她們對待患者如同自己的親人一般,知冷知熱,想患者之所想,急患者之所急。用自己專業的護理知識,減輕了患者的疼痛,安撫了患者的心情。疫情大敵當前,任護士長帶領的護理團隊更是加班加點,為患者和陪護家屬每天測量體溫、消毒,實時監測著住院部每個人的身體狀況,科普疫情防控知識,耐心安撫恐慌情緒。無論多忙多累,我們見到她時,她總是面帶微笑。我們明白了,一個人熱愛她的工作,會全心全意投入,微笑、熱情的服務態度已經深深植入她的心,融入了她的性格。她就是讓我們感動,值得我們學習的好黨員——任玉玲。

   毫厘之間 『檢驗工作必須一絲不苟』

  在醫學上,一張檢驗單就說明了一切,足見檢驗科的工作的重要性。一旦發生錯誤,就會影響醫生的判斷、用藥……後果不堪設想,甚至決定了患者的生死。檢驗科在全院不算是人數多的科室,但是卻是黨員最多的科室,付彥菊就是其中的一員。檢驗科的幾名檢驗員每天承擔著全院多個科室患者的樣本檢測,工作量之大,難度之大,辛苦的程度難以想象。付彥菊工作中總是任勞任怨、默默無聞的,她的踏實和努力、認真和低調,總是得到領導的誇獎和同事的認可。面對疫情,付彥菊說,『失之毫厘謬以千裡,一絲不苟是我們必須要有的工作態度。當下特殊時期,我們更要打起12分精神,再苦再累也必須保證結果的准確』。

  她們只是瑪麗亞辛勤奮進的縮影還有許許多多的感人故事每天都在上演在我們看得見的或者看不見的地方黨員同志、普通員工都在默默努力著為了打贏這場疫情阻擊戰為了保衛百姓的健康一直在努力……

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞