您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
民航局:在客艙內設置『留觀區』應對突發情況
2020-02-07 09:09:07 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京2月6日消息(記者果君)國務院聯防聯控機制6日召開新聞發布會,介紹春運錯峰返程疫情防控、交通運輸服務保障等相關工作情況。

  民航局運輸司司長於彪介紹,根據數據顯示,今年民航將不會出現往年的返程高峰,但節後會出現小幅波動。盡管客流量大幅下降,但鑒於防疫形勢嚴峻,民航采取以下措施加以應對:
  第一,把疫情防控作為今年節後運輸的首要任務。民航在節後運輸當中也要盡可能采取細化的措施,加強對病毒傳播的防控,決不讓機場的公共區域和客艙成為病毒傳播的渠道。首先要『嚴格防』。在旅客登機前加強健康監測,不能把任何問題帶進機場、帶上飛機。其次,落實『精細控』。主要采取幾方面措施,一是加強機場和機上的消毒。堅持按照標准規范,按時進行通風,保持客艙空氣的新鮮。再就是簡化服務程序,通過簡化服務程序減少人員接觸。要求旅客全部都要佩戴口罩。采取盡量精細化的措施,例如在值機過程中,盡量安排旅客坐的相對分散、相對寬松,從而保持相對安全距離。同時,在客艙內設置『留觀區』,應對突發病患情況。長途國際航班一定要用餐時,也要采取臨近座位的旅客分批就餐的方式,避免交叉感染。
  第二,全力組織好緊急運輸保障。隨著疫情防控進入攻堅期,應急物資和醫護人員的緊急運輸任務必將越來越重,滯留境外的旅客迫切的希望能回到國內,民航局將會同國家相關部門,根據需要及時的組織加班包機,保證執行好緊急的運輸任務,要在疫情防控的最關鍵時期,有效發揮民航的安全、快捷和跨國的優勢,全力配合好、打好疫情防控的阻擊戰。
  第三,提前謀劃恢復生產和促進發展。在做好疫情防控的同時也要加強對其他風險的防范,為了應對下一步的發展,民航局按照認真、科學、冷靜的原則,提出保安全運行,保應急運輸,保風險可控,保精細施策的『四保』要求。目前,在積極應對疫情防控的同時,民航局已會同國家相關部門提出支持航空企業恢復發展的相關政策,為疫情過後民航企業繼續推進高質量發展布局施測。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞