您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
民政部:返回居住地後需第一時間到社區登記、測量體溫
2020-02-11 08:49:43 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京2月10日消息(記者 果君)國務院聯防聯控機制今天(10日)召開新聞發布會,介紹加強基層社區疫情防控有關情況。

  隨著外地陸續復工復產,外地返程人員會不斷增多,給流入地的城市帶來一定的疫情防控壓力。

  民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良介紹,目前,多數地方都針對返程高峰制定或更新了社區防控措施,普遍要求返程人員在返回居住地後,第一時間主動到社區登記並測量體溫,認真填寫聯系方式,出發地和途經地,交通工具及航班次,近期是否有重點地區旅行史或與確診、疑似病例的密切接觸史等等重點信息。對於從重點地區返程的人員,要實施居家醫學觀察14天。部分地區對故意隱瞞信息和拒絕接受體溫測量、醫學觀察等防控措施的,將依法追究法律責任。

  對於湖北省以外地區返回的人員是否需要居家隔離14天的問題,需自行了解各地政策。

  陳越良呼吁,返程人員應積極配合社區工作,嚴格遵守本社區為應對疫情所實施的各項措施,聽從社區工作人員的安排,有發熱、咳嗽等癥狀必須及時就診,並第一時間向社區報告。

  中國醫師協會全科分會會長杜雪平表示,居家隔離,每天需要檢測體溫兩次,室內通風兩次,注意個人衛生,遵守愛國衛生和健康公約。如果出現特殊狀況找居委會乾部、基層醫療機構、家庭醫生。必要的隔離是為了每個人負責。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞