您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
專家:尚無證據證實氣溶膠傳播 建議每日兩次開窗通風
2020-02-11 08:56:17 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京2月10日消息(記者 果君)氣溶膠傳播的傳播路徑有哪些?還可以開窗通風嗎?中國疾控中心研究員馮錄召9日在國務院聯防聯控機新聞發布會上解答了日常防護相關問題。

  氣溶膠傳播的傳播路徑有哪些?

  目前,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,氣溶膠和糞口等傳播途徑尚待進一步明確。通過流行病學調查顯示,病例多可追蹤到與確診病例有過近距離密切接觸的情況,這符合飛沫傳播和接觸傳播的特征。

  氣溶膠傳播是指飛沫在空氣懸浮過程中失去水分而剩下的蛋白質和病原體組成的核,形成飛沫核,可以通過氣溶膠的形式漂浮至遠處,造成遠距離的傳播。在某些特殊的條件下也可能發生氣溶膠傳播,例如進行臨床氣管插管等專業醫療操作時。但目前尚沒有證據顯示新型冠狀病毒通過氣溶膠傳播。

  可以開窗通風嗎?

  新型冠狀病毒可通過呼吸道飛沫傳播。而飛沫傳播距離很短,一般在1-2米內,不會在空氣中長期漂浮。因此,應該強調呼吸道禮儀,咳嗽、打噴嚏要轉身、扭臉躲開別人,要用紙巾或肘部掩住口鼻,強調與其他人保持至少1米距離的安全線。從這個角度講,在日常通風環境下,空氣中一般不會有新型冠狀病毒。所以建議每天至少兩次開窗通風,是降低感染風險的有效措施,但是提醒大家,注意保暖。

  工作、生活中應該如何保護自己?

  對於防護措施,一般的工作生活條件下,采取正確佩戴口罩這種飛沫傳播防護措施,足以保護普通公眾不被感染。大家不必恐慌。

  農產品在運輸、售賣等過程中是否有附著新冠肺炎病毒的可能?如何處理纔能放心食用?

  病毒通過飛沫、直接接觸等方式污染到蔬菜、肉和水果的幾率很低。蔬菜、肉、水果買回家後應先用流水清洗。建議新鮮蔬菜、水果不要放置太久再吃,暫時不食用的肉類要冷藏、冷凍,如果放置時間過長,可能變質滋生大量細菌。記得不要生食,蔬菜、肉類應炒熟吃,水果盡量削皮。處理生食、熟食的切菜板及刀具要分開。病毒在溫度56℃狀態下30分鍾內就能被殺死,而炒菜等溫度能達到100℃甚至更高。

  要提醒大家,處理過後注意及時洗手。目前新型冠狀病毒是否經糞-口途徑(消化道)傳播,雖尚待進一步明確,但通過將食物洗淨煮熟,『飯前便後』洗手等方法可預防病毒經消化道傳播。

  應該如何正確消毒?

  新型冠狀病毒對紫外線和熱敏感,乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸、和氯仿等脂溶劑均可有效滅活病毒。

  車輛進小區或單位時,對車輛輪胎消毒,或者對著馬路噴灑消毒劑,這屬於過度消毒。消毒是切斷傳播途徑、控制傳染病流行的一個重要手段,但是不宜過度,應按照規范來做,並且要注意潛在風險。

責任編輯:陳芳薇

相關新聞