您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
媽媽、寶寶防疫期間怎麼吃飯?8大類食材與營養劑優先推薦
2020-02-11 11:16:57 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      春節儲備的餘糧吃得差不多了?如果你居住的城市隔離政策又尚未解除,那麼,出門買菜便是一項技術活。如何買得精准、買得營養,孕婦和哺乳期的媽媽特殊時期又該如何補充營養,0—6歲的寶寶現在又該怎麼吃飯?2月5日,中國營養學會婦幼營養分會發布《新型冠狀病毒感染防控期間婦幼人群居家膳食/喂養指導建議》(以下簡稱《建議》),分會主任委員、《建議》的主要執筆人、南京醫科大學教授汪之頊接受科技日報記者采訪時表示,受食物供應時效性影響最突出的首先是新鮮綠葉蔬菜、水果,其次是新鮮魚蝦肉類、新鮮乳品,可通過相應措施加以彌補。

  此次發布的《建議》指出,在住居區域受到管制、外出受限的情況下,大家可以利用有限的外出采購時機,優先購買和儲存魚蝦和肉類、蛋類、蔬菜、奶類、豆類、堅果類、水果、油和鹽。『需要按照食物方便儲存的特點,確保每一類食物可得。』汪之頊告訴科技日報記者。

  具體來說,選購魚蝦和肉類時,優先考慮冷凍的瘦豬肉、牛肉或羊肉等紅肉,以及冷凍的蝦仁、海魚等。不建議過多煙熏、臘制類魚、肉制品。

  采購蔬菜時,可以優先選擇耐儲存的根莖類蔬菜如洋蔥、綠色蘿卜、胡蘿卜、萵筍,保存期長的大白菜、包心菜、青椒、南瓜、冬瓜等,以及可以長期保存的乾的菌藻類如木耳、香菇、紫菜、海帶、裙帶菜。

  『面向大眾、孕婦、乳母的膳食指南以前都有,但是在特殊時期,食物的供給可能不如以前充分,而孕、產婦由於特殊生理狀況,免疫系統承受自身和外在雙重壓力。面對病毒,如果人體能儲備豐富的營養來提高身體免疫力,就可以避免中招。』汪之頊表示,該《建議》的發布,主要想幫大家了解,特殊時期,吃哪些食物,對補充營養最重要。

  孕期和哺乳期的媽媽,正處於補充營養的關鍵時期。專家們建議,即使食物供給不充分,孕期女性也要盡量優先保證每天吃100克瘦的紅肉,碘鹽,1—2個雞蛋,最好能有500克新鮮蔬菜,而且一半以上為深綠色蔬菜,水果200—400克。孕早期每天300毫昇液體奶,孕中晚期每天400—500ml液體奶(牛奶、羊奶,鮮奶或配方奶,優先推薦配方奶)。

  哺乳期的媽媽,則應優先保證,每天膳食中有220克左右的魚、禽、蛋、肉類(含動物內髒),牛奶400—500毫昇,如口味可接受,推薦選用營養強化的孕產婦奶粉,平均每天能有相當於25克乾大豆的豆制品,炒制或烤制的堅果10—15克。每日蔬菜類500克,其中綠葉蔬菜和紅黃色等有色蔬菜佔2/3以上,水果類200—400克。如新鮮蔬菜供應受限,可以多選耐儲存的綠黃色根莖、茄果類蔬菜(如綠蘿卜、胡蘿卜、萵筍、番茄、茄子)以及乾的菌菇類蔬菜。(金鳳)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞