您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
專家建議:一次性口罩重復使用可自然晾乾不可清洗
2020-02-11 11:16:55 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

     『戴口罩是預防傳染病最重要最有效的防控手段之一,可以有效降低感染新型冠狀病毒的風險。』中國疾控中心消毒學首席專家、研究員張流波建議,普通民眾、公共交通司乘人員、出租車司機、環衛工人、公共場所服務人員等在崗期間佩戴口罩。

  戴口罩既是保護自己不被別人感染,也是當自己有了呼吸道癥狀時保護身邊人的有效措施,就好像是給自己的呼吸系統設置一道『過濾屏障』。中國疾控中心專家推薦選用一次性醫用外科口罩,棉布口罩和海綿口罩沒有防護作用。

  對特殊人群來說,孕婦應注意選擇舒適性比較好的產品。兒童處在生長發育階段,其臉型小,要選擇兒童防護口罩。老年人及某些心肺系統疾病患者,佩戴前應向專業醫師諮詢,並在專業醫師的指導下選擇合適的口罩。

  薄薄的醫用外科口罩分三層,外層有阻水作用,可防止飛沫進入口罩裡面;中層有過濾作用,口罩的過濾效率應不小於95%;近口鼻的內層用以吸濕。專家提醒,醫用外科口罩淺色面貼著口鼻,深色面朝外。注意有金屬條的部分應該在口罩的上方,不要戴反了。佩戴時,分清口罩的正面、反面、上端、下端後,將手洗乾淨,將兩端的繩子掛在耳朵上。最後用手壓緊鼻梁兩側的金屬條,使口罩上端緊貼鼻梁,然後向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皺,覆蓋鼻子和嘴巴。

  摘口罩的時候,盡量不要觸摸口罩的外側,摘下口罩後記得立即洗手。普通人群在正常活動時佩戴過的口罩,如乘坐公共交通工具、超市買菜等日常活動佩戴的口罩,攜帶新型冠狀病毒的概率很小,使用後不需要消毒。出現乏力、發熱等癥狀的疑似病人戴過的口罩,按醫療廢物收集、處理。

  張流波說,對於一次性口罩,連續佩戴4小時,污染或者潮濕後,要立即更換。口罩之所以能夠起到防護作用,主要原因是過濾層。口罩被分泌物弄濕或者弄髒,防護性能就會下降。如果口罩緊缺,自然晾乾後可重復使用,但是不能清洗。

  『可能接觸疑似或確診病例的高危人群,原則上建議佩戴醫用防護口罩(N95及以上級別)並佩戴護目鏡。選用N95醫用防護口罩,連續佩戴4小時更換,污染或者潮濕後立即更換。』張流波強烈呼吁,普通人沒有必要佩戴N95醫用防護口罩。要把好的防護裝備用在『刀刃』上,留給一線更需要的人員。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞