您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
辨證分型,中醫也能調理高血壓
2020-02-13 16:09:27 來源:大河報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      高血壓被公認為人類健康的『第一無形殺手』。在中西醫的眼裡,高血壓的認知和防治是有一定區別的。河南省名中醫周立華教授聊聊中醫調理高血壓。

本期講述名醫周立華教授、主任中醫師、碩士/博士研究生導師,河南中醫藥大學三附院心血管科原主任、內科學科原主任,河南中醫藥大學高血壓病研究所所長,中國民間中醫醫藥研究開發協會抗衰老醫學分會會長。

『中醫學並沒有高血壓這一名稱。』周立華教授說,從中醫角度來講,高血壓經常伴隨的那些癥狀就成了一個病名,譬如常常歸於眩暈或者頭痛。

周立華教授介紹,中醫講究辨證論治,比如高血壓可以分成很多的類型,有肝氣郁結、氣滯血瘀、陰虛陽亢、痰濕阻滯、肝腎虧虛、脾腎虧虛等。『總體來講,是按照人的身體狀況分了不同類型。』他強調,分型在臨床上僅僅是引導性的,不能完全以此來進行處方用藥,但它能夠提示,在治療高血壓時有這麼多類型,就不僅僅是用降壓藥來治療。

現在不少人熱衷食療,有的想通過長期食療達到降血壓的目的。這樣做可行嗎?『食療不是單純的直接降壓,但它能提高人體調整血壓的能力。』周教授說,芹菜裡含的鈣劑較多,鈣有一定的降壓作用,能夠降低神經肌肉的興奮性,還能補充維生素,所以芹菜汁適合陰虛陽亢的高血壓患者,吃醋豆也有類似作用。

對於血瘀型高血壓患者,在涼熱還不太明確的情況下,經常泡點丹參水喝也是有好處的;痰濕較重的高血壓患者,弄些紅曲泡水喝,包括一些三七制劑、丹參制劑都有效;茯苓薏米粥、連翹赤小豆粥,對一些熱性、濕熱的高血壓患者也有效。地龍、水蛭、天麻等活血化瘀降壓的作用也是很可靠的。補肝腎的高血壓患者可用枸杞、山藥。山楂有降脂、抗動脈硬化、消食的作用,所以能間接通暢血管、改善脂類代謝,對調節血壓也有一定作用。

『總之,不管是食療還是用偏方,一定要辨證分型論治,否則可能得不償失。』周立華教授提醒,有些高血壓患者一旦用上食療或偏方,就立刻把降壓藥停掉,這是不對的。『一定要堅持規范服藥,在專科醫生指導下,達到停藥標准後再停。』

另外,『對別人有效的降壓藥,我也用用吧。』這是很多患者常做的事。這種做法非常錯誤。『這裡還要說到辨證分型論治,如果你患高血壓是熱性的,用了熱藥肯定是反的;寒性的用了涼藥,肯定也是反的。』周立華教授強調高血壓患者應在醫生指導下正規治療,不能隨意跟風走。(記者 李曉敏)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞