您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
前路雖漫漫,尤可為期許 --黑龍江省第二醫院職業塵肺科(呼吸內科)抗『疫』行動
2020-02-14 16:57:35 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生命重於泰山,疫情就是命令,防控就是責任!

  根據醫院統籌調度,黑龍江省第二醫院道裡院區職業塵肺科(呼吸內科)33名醫護人員於1月26日全部返崗,全力投入到新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作中。在這裡我們看到許多『珍貴』的畫面,也正是這些畫面匯聚成能量,推動著我們不斷前行……

  1月26日,科室主任劉錫誠、副主任李京淑響應上級指示分別趕赴哈爾濱、牡丹江、海林、佳木斯市及周邊縣市開展防控工作督導。機場、高鐵站、市級醫院、傳染病醫院、中醫院、疾控中心、社區服務中心、鄉鎮醫院、村衛生所,甚至超市等生產生活場所,他們臨危受命,用專業知識幫助基層醫院防御疫情,從專業角度探查群眾接觸的公共區域的衛生安全隱患。他們每天走訪多地區,甚至不惜犧牲睡眠時間多走多看,用眼睛、用心去留意觀察,扣細節,堵漏洞,大大提高了所到地區的防控意識和接診、診斷水平!

  這是一場沒有硝煙的戰役,是許多醫護工作者面對疫情的堅定『逆行』!2019年末,姜鵬同志被科室派到北京天壇醫院進修學習。疫情發生後,她意識到問題的嚴重,作為科室的中流砥柱,她選擇立即回到院裡參與防控工作,義無反顧,為全院醫護人員普及防疫知識。作為黨員,她第一時間簽下請戰書時刻准備出征。姜鵬醫生在一線臨床工作18年,有著豐富的臨床經驗,在疫情發生初期就做好了准備:『主任,我想去支援,如果有需要,請先考慮我!』逆行者,我們為你驕傲!

  科室年輕醫生宋成妍的丈夫是聯系我省出征武漢醫療隊伍的省臺記者,此時正在武漢前線。剛接到丈夫電話被告知要立即出發去往武漢時,她先是愣住,很快便鎮定下來,表示支持!因為走得急,她只能在電視上看到丈夫出征時的報道畫面,拍下來放在手機上鼓勵自己向丈夫的勇敢學習!回到科室,她毅然簽下了請願書。『說不怕是不可能的,但國家需要我的時候,我絕不會退縮,為中國人民謀幸福、為中華民族謀平安,是我們共產黨員的初心與使命。』現在,他的愛人在前線也受到她的鼓勵提交了入黨申請,即將成為一名真正的共產黨員!

  1月22日,科室接到院裡緊急通知,迅速成立發熱門診,24小時對來院就診的患者進行預檢分診。由於工作量驟增需要從各科抽調護理人員,科室護士聽到這一消息都積極踴躍報名,家在外地的護士劉思雨本想趁著這個春節早點回家陪父母,可是她又一想,自己是單身沒有孩子的牽絆,應該主動報名去支援發熱門診,她怕父母擔心,謊稱科室有重患今年春節不能回家陪他們。懷揣著沈甸甸的『謊言』和對父母的思念,她投入到了抗擊疫情的工作中。1月28日,劉思雨與科室護士長以及科裡其他護理同仁主動請戰、請願支援武漢。簽字並按下手印的那一刻,美麗的白衣天使們盡管深知危險,但身為醫務工作者,立志去保護這座城,共同抗擊這場沒有硝煙的戰爭!

  1月27日,接到院裡緊急通知,我院發熱門診需要醫生支援,聽到這一消息,科室醫生都積極踴躍報名,經過篩選劉冬冬、劉屹曦醫生出現在第一批次名單中。他們逆行而上,堅守在抗擊疫情的第一線,用自身的職業素養和堅守,全力以赴防控疫情,為生命站崗!

  就是這樣一個頑強的戰斗集體,在院黨委的堅強領導下,放棄春節休假,堅守在抗擊疫情第一線,發揮著黨員先鋒模范作用。他們心中都有著一個共同的目標:抵御疫情、守護百姓健康,用實際行動踐行醫者救死扶傷、大愛無疆的初心和使命!

  2月1日,我院赴綏化市第一人民醫院進行醫療支援。科室派出護理經驗豐富的陳鴻雁護士長,黨員王旭護士,青年積極分子趙鑫田護士隨隊出征,將精湛的護理技術和戰勝疫情的信心帶到綏化,幫助當地的醫療團隊共同抗擊疫情。

  新型冠狀病毒肺炎治療過程中需要呼吸機的配合,當地醫院在呼吸機的技術應用上稍有欠缺,陳鴻雁護士長、王旭、趙鑫田憑借紮實的護理技術和日常呼吸機操作技術,輪班值守,並進行呼吸機佩戴指導,她們說:『我們願意不遺餘力與大家共同完成好黨和醫院交給我們的任務!』

  作為老黨員,劉錫誠主任每天與黨員們一起了解疫情最新進展與最新指南。他表示:『作為醫務工作者,我們一定遵守醫生的職責與重任,救死扶傷;作為共產黨員,祖國的平安和富強是我們追求的目標。呼吸科全體醫護人員會始終發揚艱苦奮斗的精神,以前輩、英雄為榜樣,遇到困難勇往直前,不辭辛苦,堅守自己的崗位。加油武漢!加油中國!』

  致敬所有一線戰斗的白衣天使!

  致敬所有不懼疫情的逆行英雄!

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞