疑似患者或確診患者佩戴閥門式口罩會對周圍人群造成風險?

  呼吸閥式口罩的呼氣閥是單向閥門,呼氣時,排出氣體正壓將閥片吹開,迅速將呼出的氣體排出,排氣過程由於沒有過濾層,如果病人佩戴這種口罩可能會將病毒排出,所以確診和疑似病人不應該佩戴此類口罩。    

  自家的衛生間應做哪些防護?

  目前新冠病毒的主要傳播途徑還是以呼吸道飛沫傳播和接觸傳播為主。對於新型冠狀病毒引起的傳染病,由於它是新發傳染病,對它的認識是一個不斷完善的過程,未來也會密切關注新冠肺炎傳播途徑的研究進展,及時對防控策略和個人防護措施進行更新和完善。

  對於普通公眾來講,便後要認真洗手,如果家中沒有確診的患者、無癥狀感染者或密切接觸者,衛生間做一般的清潔衛生即可。如果家中有密切接觸者,最好請密切接觸者使用單獨衛生間,如果條件不允許,可以每天用含氯消毒液,如84消毒液來清潔廁所,並且擦拭馬桶按鈕、圈墊、內部,以及廁所門把手這些容易接觸到的部位。養成良好衛生習慣,勤洗手、勤消毒、清潔,食物煮熟再吃,注意個人和家庭衛生,可以有效防范很多腸道傳染病的傳播。    

  每次外出回來都要對手機進行消毒?

  手機是人們高頻接觸的物品,要加強它的清潔和消毒。建議每次外出回到家後可關閉手機電源,等手機徹底冷卻後,沾取適量75%的酒精或使用對電子產品沒有損害的消毒產品,包括用消毒紙巾擦試手機表面,並做好手衛生。如果外出後沒有使用手機,就不必要對手機表面進行消毒。    

  與患者在潛伏期共用洗衣機會不會被感染?

  根據目前對疾病的認識,新冠病毒最主要的傳播方式還是患者呼吸道飛沫傳播和接觸傳播。潛伏期指的是感染病毒後還沒有出現發熱、咳嗽這類可疑癥狀,這期間有沒有傳染性,一直是很關注的問題。目前國內國外調查都提示潛伏期具有傳染性的可能性比較大,有待進一步確證,但共用洗衣機傳播病毒的可能性極小。