您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市四院鍾紅:湖北,我來了!親人,請放心!
2020-02-16 10:43:31 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月15日訊(通訊員 劉志傑)2月13日,支援湖北孝感的哈爾濱市第四醫院護理部總護士長鍾紅向醫院發回了一張照片,南方的雨正打在車窗上,路上幾乎沒有車,沒有行人,這是他們支援湖北的第一天。鍾紅是哈市四院參加黑龍江省第三批支援湖北醫療隊的4名成員之一。面對疫情,鍾紅說:『這次能去支援湖北,和全國的同行們並肩作戰,作為一名有著31年護理工作經驗的老黨員,是我職業生涯和生命中的榮幸,也期望疫情早日結束。』

  敬禮與注視,『我們稱不上英雄,只是普通黨員』

  『孝感的天氣一直是陰沈的,不時的飄著雨,不時的打著雷,剛剛在飛機上唱了一路的《不放棄》還縈縈回蕩在耳邊,似乎在驗證著「不管多少風雨,我們迎風前進」的決心。』鍾紅在第一天的戰地日記中寫到。

  『在我們到達孝感的時候,機場是很安靜的,沒有熙熙攘攘的人,只有來接我們的安保人員。大家都在向我們這些陌生人敬禮。包括車窗外,那些我們看不到的孝感市民,也一定在望著這支在這個時候出現的車隊,這就是大家一直說的逆行人嗎?我們一直在走著自己應該走的路,只因為在大家不能走、不想走的時候,在原路上勻速行走的我們纔成了逆行人吧。』

  當被問及,做為一個英雄出現在湖北時的心情時,鍾護士長說:『我們從來就不是英雄,我們只是普通的醫護人員,只是最普通的黨員,但是,也正因為我們普通,所以在同樣普通的人受到疾病折磨的時候,我們更要挺身向前。『

  身在異鄉不孤單醫院1600多人和你在一起

  護理、搶救,包括因生命的存與逝而帶來的歡喜與哀愁,對於鍾紅這個在護理崗位上工作了31年的人並不陌生,但是家人對於此卻是陌生的。

  『媽,不能不去嗎?一定要去嗎?』在出發前,看著地圖上已經變成了深紅色的孝感,看著無一治愈病例的漢川,鍾紅28歲的兒子這樣問她。

  『是,一定要去。國家有困難,一定要去。』

  『媽媽會平安回來的。』鍾紅說著,一面收拾著醫院精心給准備的用品,哈爾濱市第四醫院把最好的防護用品,藥品、還有電熱毯、保暖內衣等生活用品都裝滿了她們的行囊。『臨行的時候,閆宏偉院長和周冰書記一再的囑咐我們四個人,一定要注意防護,一定要安全回來,我們舉全院之力幫助你們,全院1600多職工在等著你們。雖然我們只有四個人去了異鄉,但是我們並不孤單,除了職責所在,醫院和家人的關愛與期盼都是我們前行的動力,我們一定會平安回來。』鍾紅說。

  在談到可能遇到的危險時,鍾紅說:『醫生和護士需要有人來替換,病人需要人照顧。想到自己所學的專業這麼多年,終於今天能派成這麼大的用場,內心還是很激動的。國家有困難的時候,希望我能出一點點綿薄之力。』

  友善的微笑合成動力:我們把家鄉托付給你們了

  在孝感,醫護人員感觸最深的就是微笑,每一個工作人員服務時非常的熱情暖心,每個人的都不是出於職業微笑,而是發自內心的,充滿感謝和希冀的那種微笑。『看得出,這些都是當地人,就像我們愛哈爾濱一樣,他們深愛著他們的家鄉,他們把家鄉托付給我們這些外鄉人了,這是一種信任和禮遇,感覺沈甸甸的,莫名覺得自己肩上的責任更重了,必須要對得起孝感人民的這份厚望』鍾紅說。正是這種微笑給了醫護人員莫大的鼓勵,化成了連續工作10小時不疲勞的動力。

  『最主要的我們關注的重點就是『院感』,有經驗的醫生教我們如何規范地穿脫隔離服。『鍾紅說。培訓了將近4個小時,因為能夠正確的穿脫防護服,是醫護人員的安全保障。大家6點到房間以後,草草吃過飯,從晚上的7點一直練到了半夜12點,加在一起10個小時,可是沒有人感到累。雖然這個培訓在到湖北之前我們也有過。但是現在我們一遍遍重新溫習,努力做到零感染。』

  每天報一個平安這是我和兒子的約定

  在湖北已經落地30多個小時了,和兒子視頻了嗎?家人一定非常惦記。

  面對我們的提問,鍾紅說:『我只是和他報了一個平安。』她說,不能跟孩子視頻,因為她和兒子有過樣的約定了。隔離區裡邊的工作非常的緊張,時間非常寶貴,每一分鍾可能都是一個生命的轉折,所以隊長要求她們每個人的手機,不要跟太多的人去私信,什麼都不能看,因為這樣怕分心,手機只是工作用的。 』因為緊急通知多,消息也多,所以說我們的手機現在是完全用於工作,然後私信基本上不接。跟孩子那塊兒,也就是每天就報一個平安。習慣就好,這就是我跟他的一種默契。』

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞