您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市兒童醫院感染內科醫護人員寒冷冬日傳遞『愛』的溫暖
2020-02-16 18:42:37 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月16日訊(通訊員 魏然 姚紅濤)日前,哈爾濱市兒童醫院感染內科接診的第一例從武漢來哈的經疾控中心兩次核酸檢測陰性排除新冠肺炎的發熱小患者貝貝(化名)經過醫護人員九天的精心救治痊愈出院。但還要居家隔離至14天,賓館所屬社區工作人員來接貝貝一家人『回家』。

  貝貝今年八歲,和父母居住在武漢市。1月22日由武漢乘坐高鐵到達哈市,第二天早上出現發熱癥狀,於當晚22時來到哈爾濱市兒童醫院發熱門診就醫。由於是來自湖北武漢,值班醫生立即上報科主任,科主任上報醫院,孫新剛院長立即部署工作任務。感染內科按照醫院指令第一時間騰空了病房,建立了醫學留觀隔離室,全部醫護人員放棄了休息迅速進入備戰狀態。

  邸順祥主任帶領科室醫護人員穿著厚重的隔離服來到病房為患兒查體,組建醫療護理小組對患兒進行24小時全程病情觀察及護理。由於患兒發熱,護士們就細心的為他一遍遍進行物理降溫,絲毫沒考慮到自己的是否會被感染。兒童穿刺本身難於成人,護士們都穿著厚厚的隔離服,護目鏡的霧氣和雙層手套對進行采血、靜脈輸液等操作的護士來說都是考驗。護士每次准確的評估、熟練的操作,保證了患兒的靜脈用藥及血標本的檢測。為了節省隔離服,避免上廁所,醫護人員不敢喝水,當全副武裝的他(她)們脫掉隔離服的瞬間往往是臉上口罩壓痕累累,背部衣衫浸透。

  由於來自武漢,貝貝的父母也在醫學隔離觀察期。大年三十晚上,貝貝一家人在隔離留觀室吃上了醫院為他們精心准備的熱氣騰騰的餃子,醫護們也送上了她們的新年祝福,讓他們感受到了『年』的味道,『家』的溫暖。因為貝貝一家都住在隔離留觀室不能外出,生活上的用品並不充足,護士姐妹們還把自己的生活用品送給家長,每日的三餐也都由護士配送。護士們用語言和行動安撫了貝貝父母焦灼不安的心,他們積極配合治療護理。

  幸運的是,貝貝的兩次采樣核酸檢測結果是陰性,三天後體溫恢復正常,經過9天的治療,貝貝的呼吸道感染治愈。臨行前,貝貝的家長衷心感謝醫護人員們在孩子隔離觀察治療這段時間給予的關心和照顧,讓他們在無助的時候感受到了異鄉的溫暖。『病毒無情,冰城有愛』,感染內科的醫護人員說,在疫情面前,我們要隔離的是病毒的威脅,但不能隔離的是人與人之間對愛的傳遞。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞