您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市紅十字中心醫院『姐弟』攜手抗『疫』 守護冰城溫暖
2020-02-16 18:41:34 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月16日訊(通訊員 孫麗霞 葉鴻)一場疫情,把濃濃的中國年味兒變成了沒有硝煙的戰場。大年初二,在哈爾濱市紅十字中心醫院一線奮戰中的王濤護士長和安翥鋆醫師接到指示要去哈爾濱市某集中醫學觀察點,共同協助、指導哈爾濱市道裡區新農鎮衛生院執行『特殊任務』。

  

  疫情面前醫者先行,熱血守護生命為重

  在哈市衛健委派駐此地協調員劉鑫主任的協調指導下,醫療防控工作有條不紊的進行著。但對於他們來說,這是一份前所未有的特殊工作內容,『旅客們的焦慮心情如何緩解?』『工作人員的防護如何規范以保障自身安全?』『醫學觀察的流程布局是否合理?』等等問題都是重中之重。

  

  醫務科王宏微科長就地考察,發現旅客中有八十歲的高齡老人和嗷嗷待哺的小寶寶。於是,她在市衛健委前期工作的基礎上緊急向醫院申請調派了心電圖機、血糖儀等必要醫學檢查設備及多種常見病、多發病的口服藥品。感控科劉冬玲科長再次對目前醫務人員消毒和個人防護情況進行查看與核對,在現場又對醫護人員進行了緊急培訓,保障消殺及防護規范進行。同時,她還緊急調派大量醫務人員防護消毒用品到駐地,讓醫護人員放心。『你們在前線一定要做好自身防護,後方交給我們,醫院會為你們解除後顧之懮。』劉冬玲科長說。

  『別怕,有姐在!』高年資護士長發揮黨員榜樣力量

  由於工作量大,出現人手短缺的情況。作為黨員的王濤護士長主動向劉鑫主任提出要求加入補足到匱乏人手的測溫、消毒隊伍中,協助每日兩次的消毒、測溫工作。

  

  王濤的愛人也是一名黨員,現在同樣在前線抗『疫』。每天,他們都會從繁忙的工作中抽出幾分鍾通過視頻互問『戰友』是否安好。雖然同在一線的他們為彼此擔心著,但話語中更多的是相互鼓勵。王濤的黨員表率作用也深深影響、感動著安醫生。

  生活中王濤也像姐姐一樣照顧著他,『來,小安,吃片維生素B。』『小安,喝杯維生素C,姐給你衝好了。』『小安,開飯了,吃飽了咱繼續戰斗!』『別怕,有姐在,姐03年就參加過發熱病房的抗SARS戰「疫」,這次咱也一定能成功!』無微不至的關懷與不斷地鼓勵讓安翥鋆更加堅定了打贏這場疫情防控阻擊戰的信心。

  寒冬中的濃濃關愛,讓旅客感受到冰城的溫暖

  安翥鋆醫生和王濤護士長多次為留觀旅客診治了非發熱性常見病、多發病,同時積極對他們進行心理疏導。每天,醫療防護人員都在為旅客的身體和心理健康保駕護航,旅客們也逐漸從焦慮到安心。

  

  隔離服並沒有隔離醫護人員對他們的關愛,『您好,打擾了,測溫消毒。』『上午好,方便進去消毒嗎?』『下午好,注意定時通風哦,通風時要做好保暖,東北流感季節避免感冒。』『有什麼不舒服嗎?出現發熱、咳嗽、鼻塞的癥狀要第一時間告訴我們哦。』雖然只有幾句簡單的問候,雖然他們看不清對方的樣貌,但是一句句暖心的問候,一個個貼心的舉動,卻讓旅客在寒冬感受到了冰城醫護人員的溫暖和關愛。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞