您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市中醫醫院急診科:當疫情防控『守門人』
2020-02-17 11:49:04 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月17日訊(通訊員 張瑩)疫情發生以來,哈爾濱市中醫醫院急診科的醫護人員已經連續工作了二十餘天,他們始終堅守崗位、恪盡職守,在危險與困難面前,他們選擇逆行而上,用實際行動守護著人民群眾的健康,踐行著醫者誓言。

  

  急診科主任呂靜,正處在中風康復期,今年2月底就要退休的他,當得知疫情嚴峻全員返崗時,沒有絲毫猶豫,努力克服身體不適,主動放棄假期,帶病工作。大家都勸他休息,可是他卻堅持著。

  副主任徐延,一名優秀的共產黨員,今年是她做醫生的第34個年頭。徐延說:『自己很少有機會能休到一個完整的春節假期,今年春節,原本打算利用一兩天的假期,陪伴年事已高的父母,但了解到疫情的嚴重性後,我必須留在崗位上。』截至今天,徐延主任已經連續工作20餘天。

  一名黨員,一面旗幟。護士長邢登宇也打算利用這個假期陪孩子到廈門大學感受一下那裡的氛圍,當得知疫情嚴峻時,她毅然決然退掉了機票,站在了抗疫一線。當知道丈夫已經報名去發熱門診工作時,她不但沒有退縮,反而更加堅定。她的硬核表達:『我是黨員,我上!』感動了身邊的同事,凝聚了科室的力量。

  醫院成立發熱門診時,需要相關科室派出醫護共同輪值,作為科室中唯一的男護士,那忠騏主動請纓,申請去發熱門診支援,他說:『科裡其他同事家裡都有孩子,我沒有負擔,而且我是男生,體力好,我願意為大家打好防疫戰的第一槍!』

  護士李磊,當全員到崗迎戰疫情的時候,她無?顧及家中還需要她照顧的6歲女兒,冒著隨時都可能被感染的風險,主動申請參與到發熱門診的一線工作中,負責發熱患者的領診工作。

  還有馬寧,今年是她在急診科工作的第7年,家中大女兒上小學,小女兒剛滿一周歲,為了減少孩子交叉感染的機會,她把女兒送到孩子姥姥家,只身投入一線工作中。不能和孩子相聚,每當想她們時,就只能利用下班之後的閑暇時間用手機與女兒們視頻。

  

  為了支援哈爾濱市傳染病醫院的疫情防控工作,護士張龍徽主動報名加入戰斗。2月10日早上,本該下夜班的她,交接班後就直奔下一個更嚴峻的『戰場』,這份勇氣,這種精神讓大家肅然起敬。由於隔離服有限,穿上了就不敢再脫下來,一天下來脫下隔離服時頭發已經濕透,身上的衣服也是潮濕的。當看到張龍徽從一線發來的照片,大家更多的是惦念,盼著她能早日凱旋。

  面對新型冠狀病毒,入黨積極分子張瑩表示,雖然自己的孩子還不滿2歲同樣需要她的照顧,但先有大家纔有小家,這是作為一名護士的責任與使命。而作為一名入黨積極分子,這一刻她覺得能為大家出一份力是無比光榮的。於是,她也在第一時間報名哈爾濱市傳染病醫院的支援工作。

  護士張曉丹的愛人在外地工作,家裡只有她和剛剛上初中的孩子,每當她上夜班的時候,都會把孩子一人留在家中,懂事的孩子並沒有跟她抱怨,反而總是安慰她說:『媽媽你去吧,我已經長大了能照顧好自己,你去幫助更多需要照顧的人吧。』孩子用稚嫩的聲音安慰著她,更讓她覺得自己對孩子是多麼的虧欠,她忍住淚水離開家,義無反顧的投入到抗擊疫情的戰斗中。

  

  急診科經常會遇到各種無法預料的突發事件,醫生陳岩和隋亞南,對工作從來沒有一絲的猶豫和抱怨,總能第一時間衝上來穩住大局;護士庫曉艷,家中有身患重病的愛人需要照顧,但是當疫情來臨時,她絲毫沒有畏懼,克服重重困難堅守在工作崗位上;護士楊曉冬,作為急診科最資深的前輩,在緊要關頭並沒有退下陣來,仍然參與到科室的夜班工作;護士王丹丹和張永月,她們兩家都離單位很遠,平時有一個多小時的路程,特殊時期如果等不到公交車,就要先徒步20多分鍾纔能打到出租車。面對各種困難大家都在積極克服,努力在工作中發光發熱。他們從來不覺得自己有多偉大,只是認為做了應該做的事情。

  疫情就是命令,防控就是責任。大『疫』當前,急診科的白衣天使們逆行而上,義無反顧地投身到這場必須打贏的疫情防控阻擊戰中。沒有吶喊,不意味沒有英雄,急診科15名醫護人員用自己的行動和力量築起『抗疫』的堅強堡壘,護衛著人們的健康,鼓舞著大家前進。

責任編輯:陳芳薇

相關新聞