您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市兒童醫院黨員乾部守崗盡責 疫情面前做表率
2020-02-17 11:54:48 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月17日訊(通訊員 魏然 姚紅濤)疾風知勁草,烈火煉真金。在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情這個沒有硝煙的戰場上,哈爾濱市兒童醫院基層黨支部黨員們主動請纓,守崗恪盡職責,以實際行動踐行初心使命。

  身為外科黨支部書記、麻手科主任楊狄,在疫情期間主動站出來、做表率,響應醫院號召在大年初二緊急召回麻手科全員上崗。還清點科室現有物資,主動支援感染內科病房、急診門診預檢分診、保衛科等部門總計手術衣77套,支援供應科、保衛科、門診等部門一次性帽子915個、一次性口罩1330個。

  楊狄主任建立非常時期外科手術的規范管理和應急流程,並利用現有物資自制發明了隔離面罩用於疫情期間手術。她帶頭發揚無畏精神,完成了數例重患的麻醉,ICU有重患需要深靜脈穿刺,親臨現場參與救治工作,為成功救治贏得了寶貴的時間。楊狄主任說,戰『疫』時刻,上班站好崗,居家管住腿,也是我們的職責和對社會的貢獻。如果抗『疫』需要,我們時刻准備上前線。她用堅守踐行著共產黨員的責任與擔當。

  胸外科副主任戚家峰,與同為醫務人員的愛人呼吸內科二病房主任李慧玲,在這次的疫情防控工作中,他們撇小家顧大家,成為抗『疫』戰場上並肩作戰的『夫妻兵』。戚家峰副主任曾獲第五屆哈爾濱市『道德模范』光榮稱號、『2017年度哈爾濱市優秀崗位能手』等10餘項榮譽。無論是院內危重患兒的搶救還是院外突然倒地的陌生人的急救,生死關頭他都能挺身而出,展現出醫者仁心,大愛無疆的職業情操。他在請戰書中這樣寫道『如果國家有需要我院馳援疫情地區,請領導第一個考慮我、批准我,無論時間、無論地點,就算是去一線疫區為重患翻身拍背,也算是增加一份力量……』作為一名醫生他對前沿陣地的同事們承擔的繁重的工作與壓力,感同身受;作為一名黨員他『時刻准備著』加入戰『疫』,用行動踐行著行醫時的誓言。

  血液內科全體護理人員,神經內科二病房護士王珊等在『請戰書』中表達了她們對戰斗在一線同事們的辛苦付出為之感動,在做好科室護理工作之餘,也希望能投入到戰役行動中去,一切聽黨指揮,服從安排……她們只是護理崗位上的普通一員,在大『疫』面前,努力認真地堅守著醫者的職責,默默地詮釋著救死扶傷的誓言。

  『一方有難,八方支援』。薄薄的『請戰書』上,按滿了堅定的紅手印;閃閃發光的黨徽上,映照著堅定的目光。他們誓守初心,負重而行,『疫』不容辭,時刻待命!

責任編輯:陳芳薇

相關新聞