您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
心理專家支招:減少負面情緒讓居家不『憋屈』
2020-02-17 14:47:34 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月17日訊(江麗波 蘇航 記者 杜筱)近日,隨著抗擊新冠肺炎阻擊戰的持續,各地采取了嚴格管控,避免新冠肺炎傳染及擴散。持續的居家『禁行』使很多人感到『憋屈』和心理上的不適。哈爾濱市第一醫院精神心理科主任張一提示,市民應該重新規劃安排居家生活,多與家人溝通,避免過度解讀揣測疫情引起焦慮。

  據了解,在哈爾濱市第一醫院門診接診的患者中近三成有心理問題,包含失眠、焦慮甚至抑郁等。精神心理科主任張一分析,目前市民出現的心理問題主要存在三種因素:一是多數人居家,限制活動空間,時間一長,自然產生對生活節律的不適應,進而產生焦慮煩躁,情緒低落,甚至出現睡眠節律紊亂,白天昏昏欲睡,夜裡失眠的情況。二是相當一部分人,因對疫情過分恐懼,對疫情發展趨勢產生擔懮、悲觀想法,也容易出現上述不良情緒,及睡眠障礙。三是原來就存在失眠等問題的人,本次疫情有促發加重的作用。

  張一主任提醒,應對調節心理的方法很多,主要應該側重一下幾方面:首先,市民要面對現實,重新規劃安排居家生活。溝通是一劑良藥,家人間要經常交流,形成語言環境;培養多元的興趣愛好,如看書,研究飲食文化、提昇廚藝,書法、繪畫等能在室內進行的有意義的活動均可,同時更要注重細節,轉移注意力。

  其次,市民應避免過度解讀揣測疫情,更不能渲染疫情的嚴重性,減少查閱有關過分散布疫情信息,減少焦慮、恐慌等負面情緒發生。

  如出現嚴重心理疾病者應及時到醫院找專業的心理醫生疏導,必要時可用抗焦慮,抑郁的藥物進行治療。

  張一主任強調,第一點很重要,所有的病毒都怕『愛』,家人和睦相處,互敬互愛,心情愉悅,就會增強免疫力,增加對病毒的抵抗力。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞