您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
防護服隔絕不了對患者的『愛』----記哈爾濱市第五醫院發熱門診
2020-02-18 16:09:03 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月18日訊(王甦 楊敬慧 記者 杜筱)疫情當前,面對這樣一場沒有硝煙的戰『疫』,總有人逆行而上直面危險,守護人民的安康。發熱門診,是直面疫情最危險的前沿。哈爾濱市第五醫院發熱門診的醫護人員身著一身防護服隔絕著病毒,卻隔絕不了對患者的『愛』。

  的確,發熱門診是直面疫情最危險的前沿,高負荷工作、高感染風險。但是當成立發熱門診起,全院醫護人員紛紛申請加入發熱門診的隊伍。發熱門診由5名內科醫生輪流值班,護理工作由來自全院的6名優秀護士擔當。隨著疫情的發展前來就診人數與日俱增,在防護物資極其緊張的情況下,為了節約防護服,他們少吃飯少喝水以減少去廁所的次數。戴著N95口罩呼吸不暢,一個班值下來護目鏡深深的壓痕,兩、三天纔能緩過來。平時很輕松完成的工作,在身著防護服、佩戴護目鏡的情況下,變得異常艱巨。

  疫情是大考,這是我交上的答卷

  門診部護士長劉欣風,這位已經58歲的老護士長,有著多年黨齡的老黨員,從大年三十開始,一天也沒有休息,一心撲在了發熱門診的工作中,堅守在這個防控疫情最前沿的崗位上。她說:『疫情是一次大考,我經歷過抗擊非典,抗擊甲流,這次,我必須做好發熱門診的管理工作,這是我的責任。』

  

哈爾濱市第五醫院發熱門診護士長劉欣鳳

  當發熱門診有疑似患者留觀時,醫護人員都高度緊張、萬分小心。劉欣鳳為了把好防控大關,夜裡主動留下來值班,協助值班護士一起處置,最大限度地保證醫護人員的防護安全和節省防護用品的使用。

  她忘我的工作態度和強烈的責任感深深地影響著發熱門診的其他同事。在劉欣鳳身上充分體現出一位老衛生人、老共產黨員挺身而出的責任擔當,給年輕醫護人員們樹立了榜樣。

  有一種感動,讓人熱淚盈眶

  守望相助,感動常在,平凡的人堅持做平凡的事最令人感動。2月16日,消化內科醫生李勝樓和護士劉曉巍值班,中午12點多,李勝樓剛剛接診完6位患者,食堂送來的盒飯已經涼了,他和劉曉巍正要抓緊時間吃午飯,還未及脫下防護服,發熱門診的門又被推開,一位女士帶著一名10歲的孩子前來就診。李勝樓立刻接診,詢問病史,做相關檢查,通過CT和咽拭子檢查,孩子的檢查結果均有變化。李勝樓診斷該患疑似新冠肺炎患者,立即通知相關科室上報,請疾控部門前來協助。護士劉曉巍和護士長劉欣鳳立即行動,劉曉巍為孩子采血、靜點做各種處置,劉欣鳳配合遞送物品。

  

哈爾濱市第五醫院發熱門診醫生李勝樓和護士劉曉巍

  轉眼已經是下午一點多,交談中,李勝樓和劉曉巍得知這對母子還沒有吃中午飯,孩子說他肚子很餓,他倆立即讓劉欣鳳把沒有來得及吃的盒飯遞到了這對母子手裡。母子倆十分感激,也很不好意思,因為他們知道這是醫護人員沒來及吃的午飯。這正是醫患之間所需要的關愛相助啊!

  雖然食堂又給他們送來了盒飯,可是忙碌的他們都沒有顧上吃,最重要的是捨不得脫掉防護服,他們想著能節省一件就節省一件吧。月上梢頭,晚上7點多,李勝樓和劉曉巍纔吃上一頓飯,喝上一口水。

  有一種責任,讓我們用生命背負

  自疫情防控阻擊戰打響以來,在醫院領導班子帶領下,醫務科、護理部、感染管理科、後勤保障部門、供應科等多部門對發熱門診的各項流程、物資配備、人員調配等科學布控,根據疫情發展需要隨時調整工作流程,保證發熱門診防控工作有序進行和醫護人員防護用品的供應。醫院黨委對發熱門診醫護人員更是關懷備至,將慰問品送到發熱門診,後勤保障部門及時解決他們的飲食及住宿等問題。

  感染管理科自疫情開始就奮戰在發熱門診等感控重點部位,當有疑似病例預警時,總是第一時間衝在前沿,臨危不懼,指導發熱門診接診流程以及防護消毒等一系列工作,直至一次次警報解除。

      在疫情防控這場沒有硝煙的戰役中,哈爾濱市第五醫院醫護人員胸懷一種精神、一股力量和一些感動,堅守在發熱門診這個重地,守衛著抗『疫』前線的第一道關卡。面對疾病,沒有人不害怕,但因為他們是醫務工作者,責任和使命讓他們必須衝在最前面。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞