您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
中藥國家隊建立新冠病毒肺炎動物模型,為中醫藥抗疫提供實驗室數據支持
2020-03-04 14:39:59 來源:中國中藥雜志  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今日要點:

  目前中國中醫科學院中藥研究所的ABSL-2生物安全實驗室建立了人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證病癥結合小鼠模型,並通過該模型評價了數十個中藥品種,包括國家級與省級新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案推薦用藥,其中復方芩蘭口服液對小鼠人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證有較好的療效,這些藥物應用在本次新冠狀疫情的救治提供可靠的實驗數據支持。

  復方芩蘭口服液

  通過研究發現,復方岑蘭口服液能顯著降低人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證小鼠的肺指數、降低肺組織中的病毒載量、降低血清胃動素(MTL)含量、降低肺組織IL-6、IL-10、TNF-α及IFN-γ含量、昇高外周血CD4+T淋巴細胞、CD8+T淋巴細胞及總B淋巴細胞百分比;顯著改善肺組織炎癥。

  動物實驗,藥物臨床前不可或缺的流程

  眾所周知,一個新藥的研發,離不開臨床前動物實驗的藥理與毒理學研究,其目的在於確定藥物的有效性與安全性。鑒於細胞實驗的結果與活體動物實驗的結果可能會有較大差異,因此針對本次新型冠狀病毒疫情,建立適合評價治療新型冠狀病毒肺炎中藥的動物模型,是藥理、毒理學研究的重中之重。

  建立人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證病癥結合小鼠模型

  2019年新型冠狀病毒肺炎在我國湖北省武漢市爆發,席卷全國。國家衛生健康委辦公廳發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中指出,新型冠狀病毒肺炎屬於『疫』病范疇,病因為感受『疫戾』之氣。

  為了盡早建立新冠病毒肺炎動物模型,讓更多活性藥物進行臨床前動物研究,中藥研究所相關科研人員放棄春節休假,夜以繼日,只為建立適合評價治療新型冠狀病毒肺炎中藥的動物模型,以期為中藥臨床使用提供實驗室數據支持。

  ABSL-2生物安全實驗室首先模擬今冬疫源地武漢的氣候條件制備寒濕證小鼠模型,再使寒濕證小鼠感染人類冠狀病毒229E,復制人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證病癥結合小鼠模型。通過檢測與病毒復制、機體胃腸道功能、免疫功能及炎性因子相關的多項指標,研究中藥對人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證的治療效果。

  目前該實驗室采用人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證病癥結合小鼠模型評價了數十種中藥品種,其中包括國家級及省級新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案推薦用藥,為這些藥物應用在本次新冠狀疫情的救治提供可靠的實驗數據支持。

  與此同時,這些藥物已在湖北等省份應用於新型冠狀病毒肺炎醫學觀察期及臨床治療期,取得了一定臨床效果。

  該實驗室與黑龍江珍寶島藥業股份有限公司研究合作,共同完成的論文《復方芩蘭口服液對人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證的治療作用》將發表於《中國中藥雜志》,已在中國知網推出的『新型冠狀病毒感染的肺炎專題研究成果網絡首發平臺(OA)』上進行網絡首發。

  可見復方芩蘭口服液對小鼠人冠狀病毒肺炎疫毒襲肺證有較好的療效,可能通過抑制肺組織病毒復制,改善胃腸道功能,增強機體免疫能力,降低肺細胞炎性因子表達發揮作用。該研究結果可以為中醫藥臨床提供實驗室數據支持。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞