您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
妊娠糖尿病合並高脂乳糜血癥 21歲產婦平安順產
2020-03-08 14:30:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,黑龍江瑪麗亞婦產醫院來了一位特殊的孕婦,年僅21歲,孕婦母親握著醫生的手,言語懇切:『我女兒這麼年輕,醫生您一定得幫她順產』。

  妊娠期遭遇糖尿病合並高血脂癥

  家住道裡區的小彤(孕婦化名),來院時已孕37周,她自述在一次孕檢中發現了得了高血糖、高血脂癥,孕期中比較焦慮,一直在控制飲食,血糖仍然不降,皮下注射胰島素每日已近100個單位,但血糖仍然控制的不理想。而隨著孕產期臨近,又趕上疫情階段,她愈加擔懮,去了多家醫院都被拒之門外。在朋友的推薦下,母親撥通了瑪麗亞的預約電話,帶著女兒來這裡試一試。

  經過詳細檢查,小彤確實患有妊娠期糖尿病合並高脂乳糜血癥,醫生耐心地講解了她情況的危險性。

  產婦母親懇求醫生,『我們知道難度很大、風險很大,但是我們聽說瑪麗亞的順產率非常高,醫生的醫術也非常高,求求你們幫她順產吧,對大人和孩子都好,我女兒這麼年輕,不想讓她留一道疤啊』!

  李伯如院長拿到這份檢查報告,立即召集產科病房、內科進行了聯合會診,經過會診商討,決定給她試產的機會,並制定了完備、細致的順產方案、急轉剖方案。得知此事的母女二人懸著的心終於安了下來,『選擇了,就要信任』。

  分娩痛苦——每個產婦都難以逾越的痛?

  雖然小彤每日胰島素已用了近100個單位,但是血糖控制仍不理想,同時合並有嚴重的高脂乳糜血癥,李院長與產婦及家屬充分溝通,雖未臨產,但為了防止胎兒發生意外,在產婦和家屬知情同意下,決定催產。次日,醫護人員為小彤打了催產針,小彤開始出現了宮縮。對於21歲的她,臨產的產時疼痛實在難以忍受,她選擇了分娩鎮痛。之後的感覺,用小彤的話來說,就是『仿佛重生』。在產時的嚴密監護下,宮縮在正常進行,宮口正常擴張,但是疼痛已消失,小彤慢慢入睡進入了夢鄉。正如麻醉科程國峰主任說,『麻醉後,產婦的疼痛會在5-10分鍾內得到緩解甚至沒有疼痛,很多產婦孕期疲累,打完麻醉針之後就安然入睡了。這種麻醉只對感覺神經起作用,保留了運動神經的功能,子宮肌肉依然收縮有力,不影響產程』。

  分娩鎮痛幫女人逾越了生孩子必經的痛苦之路,給孕媽媽們帶來了意想不到的福音,讓孕媽媽們們實現了健康、快樂的孕育歷程。

  知識+技術+經驗嚴格產時管理

  由於小彤高脂血、高血糖,從小彤入院後醫護人員每天對她進行7次血糖檢測,嚴密監測她的身體各項指標、狀況,根據其狀況調整飲食及用藥。由營養專家科學安排她每日的三餐和間餐,保證產婦和胎兒的能量供應。當小彤進入待產室,意味著生產過程進入了產時,此期間是決定分娩結局的關鍵時期。醫護人員要對孕媽媽的血糖進行嚴密管控,對於生產前皮下注射近100個單位胰島素治療的糖尿病孕媽媽,在產時要改為靜脈用胰島素,隨時調控胰島素劑量和滴注速度。既要防止低血糖發生,又要防止高血糖酮癥酸中毒;既要保證孕媽媽的產力,使產程正常進展,又要避免產程中胎兒宮內缺氧。

  經過醫護團隊的共同監測、各科室默契地配合,緊張有序地操作,小彤終於順利生產了,如願以償,成功誕下一個7斤重的女嬰。母女平安!

  醫生建議

  現如今,大家的生活條件都比較優渥,女性妊娠合並癥也比較常見,像小彤一樣患高血糖、高血脂癥情況也很多,面對這樣的情況,李伯如院長建議廣大女性朋友:

  1、妊娠期一定按期產檢,發現問題及時治療。

  2、一定要聽從醫生建議,從備孕到分娩,合理規劃生活,膳食搭配,適度運動,規律作息,強化身體素質,把身體調理到最好狀態。

  3、高危妊娠一定嚴密監測自身和胎兒狀況,發現異常要立即就醫。

  4、堅定分娩方式意願的同時,也要聽取醫生建議,不能盲目選擇,釀成悲劇。黑龍江瑪麗亞婦產醫院倡導女性自然分娩,快樂分娩,並且一直在為此不懈努力,順產率連續多年在省內婦產醫院中名列前茅,我們有能力,並且會盡最大努力圓您的『順產夢』!

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞