您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
世界孤獨癥日:專家提醒寶寶說話晚需警惕
2020-04-02 11:54:05 來源: 新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  每年的4月2日是世界孤獨癥日。孤獨癥是大家常說的自閉癥,規范的診斷名稱是孤獨癥譜系障礙,英文縮寫為ASD。近些年,孤獨癥發病率還在不斷上昇,已經變成了常見病,是一個值得所有人都重視的疾病。4月2日,國家兒童醫學中心北京兒童醫院保健中心副主任醫師馬揚就相關話題進行科普。

  寶寶有多個語言『發育裡程碑』,說話太晚要警惕孤獨癥

  孤獨癥是以社交溝通障礙、狹窄的興趣愛好和重復刻板的動作行為為核心癥狀的疾病。雖然表現多種多樣,功能有高有低,但大部分孤獨癥的孩子,會伴隨語言問題,如語言發育遲緩或者語言發育倒退。

  語言發育是家長們很關注的一個問題。『我家寶寶說話晚』這樣的情形尤其會讓家長們糾結。看著小區裡別的寶寶早已經會說話了,自家寶寶卻連『爸爸、媽媽』也不叫,真是著急,這也是大多數家長帶寶寶來就診的主要原因。

  要知道語言是人類特有的一種高級神經活動,是為了人類的互相溝通交流而產生的。其實,兒童語言發育是一個連續、復雜的過程,跟大腦發育息息相關,而且還涉及到多個系統器官,如口腔肌肉功能、舌位、喉部、聽力能力等。語言發育從嬰兒出生以後即開始,要經歷前語言階段、語言理解階段、語言表達階段等過程,其機理也並非『不會不說話』那麼簡單。

  語言發育跟其他神經心理發育一樣有一定的規律,在寶寶的成長過程中會出現多個『發育裡程碑』。比如,大多數寶寶在6個月齡時能發出『mama』『baba』『dada』等無明確意義的音節,而且全世界寶寶叫爸爸媽媽的發音都基本類似,也證明此階段不同種族的語言發育規律相同,與母語無關;大多數寶寶1歲時能有意義地開口叫『爸爸、媽媽』;大多數2歲寶寶能說短句。

  隨著兒童腦功能和發聲聽覺器官的逐漸發育,寶寶的語言能力也快速發展,但總體上語言理解能力早於語言表達能力。也就是說,兒童要先能聽懂話纔能開始說話。

  那麼,如何判斷寶寶能否聽懂話呢?一個很好的辦法就是看孩子聽從指令或指示的能力。出門診時,我就不會問一個1歲半寶寶的家長『寶寶會說話嗎』,我更願意通過發出『寶寶小玩具給媽媽』『寶寶把門關上』等簡單指令,來了解他們的語言理解能力。如果他/她在聽到我的指令後不開口只做動作,那我就能初步判斷這個寶寶有語言理解能力;如果他/她在做動作的同時,又能回答『好』『不要』等簡單的字或詞,那這個寶寶的語言理解和表達能力都有一些。當然了,我們在臨床上有一套比較完善的評估兒童語言發育的方法和工具,可以盡量做到客觀真實。

  其實我最想告訴家長們,寶寶說話晚並不像家長們理解的那樣『我家孩子什麼都會,就是不說話』,而是要警惕孤獨癥的發生。但並不是所有說話晚的寶寶都是孤獨癥。

   『說話晚』原因復雜,建議家長先查病因再治療

  寶寶語言發育遲緩僅僅是一個癥狀性的描述,背後的原因很多。除了孤獨癥譜系障礙外,不良的語言環境、家庭帶養因素也可能引起。另外,許多疾病早期也可表現為語言發育遲緩,如智力低下、特殊性語言損害、口腔問題、聽力問題、代謝性疾病等。

  不同原因引起的語言發育遲緩,表現往往也不同。比如孤獨癥患兒的語言發育過程,其實是以非言語交流障礙最顯著。什麼意思呢?就是說患兒可能容易同時出現手勢、姿勢性的語言發育落後,如眼神、對視不好,不會點頭、搖頭等,還會有語言理解能力受損或沒有語言等。他們還有一個非常重要的特點,就是常伴有社交障礙、興趣缺乏。因此,孤獨癥乾預訓練與單純語言訓練方法不一樣,應早期發現並識別。

  臨床上,比較復雜的是,智力發育落後、構音障礙、孤獨癥等等,有些臨床表現、癥狀往往會交織在一起,不太容易分辨。這也再次提醒家長們,如果家裡的寶寶『說話晚』,一定不能簡單評估後就去做語言訓練,而應該好好查一查背後的真正原因,這樣纔能選擇正確的治療方案和語言訓練方法,纔能事半功倍。

  『貴人語遲』『男孩兒說話晚』都不科學,反而可能害了孩子

  『貴人語遲』『男孩兒說話晚』等,是由來已久的老說法了。我想告訴大家的是,它們並沒有科學依據。相反,大量的事實證明抱著這樣理念或借口的家長,反而可能因錯失乾預良機而耽誤了孩子。

  臨床上,我們也確實發現了一些發育行為疾病如孤獨癥譜系障礙、注意力缺陷多動障礙的發病率男孩高於女孩。這些疾病在幼兒早期可能就是以語言發育遲緩為首要表現的,從而給人造成男孩說話比女孩晚的印象。實際上,語言發育並沒有明顯性別差異。家長們千萬不要有這樣的錯誤思想,而耽誤了孩子們的最佳就診時機。(文/馬揚國家兒童醫學中心北京兒童醫院保健中心副主任醫師)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞