您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
抗『疫』抗『帕』 你我同行 了解帕金森病 讓生活遠離『顫抖』
2020-04-10 10:22:05 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞)提起帕金森病,很多人對它的第一印象就是『顫抖』,然而,這只是帕金森病的其中的一個臨床表現。4月11日是世界帕金森病日,那麼,帕金森病是一種怎樣的疾病呢?除了『抖』還有哪些臨床表現呢?

  據哈爾濱市紅十字中心醫院神經內科主任何海珠介紹,帕金森病又名震顫麻痺,是最常見的神經退行性疾病之一。年齡越大,患帕金森病的風險越高。隨著我國進入老年化社會,帕金森患者也越來越多,帕金森病導致的各種癥狀給患者帶來極大的痛苦,給家庭和社會帶來沈重的負擔。然而令人驚訝的是,有很多患者在到醫院接受診治前對疾病了解甚少。

  帕金森病不只是『顫抖』

  『顫抖』只是帕金森病的其中的一個臨床表現,醫學上稱為『靜止性震顫』。患有帕金森病的人會表現出不同的癥狀,但最常見的癥狀是震顫、肌肉僵硬和動作遲緩等運動癥狀。此外,帕金森病患者還會有言語障礙、語音變低、發音呈爆發性、咬音不准等非運動癥狀。

  何海珠主任說,靜止性震顫是大多數帕金森病患者的首發癥狀。常從一側手部起病,典型者表現為一種『搓丸樣』震顫。隨著病情的進展,震顫逐漸波及整個肢體,甚至影響到軀乾及頭面部。在情緒激動、應激、焦慮時震顫越明顯。強烈的意志可暫時抑制震顫,但過後反而有加劇的趨勢,睡眠或麻醉時完全消失。動作遲緩常常是帕金森病患者最致殘的癥狀,影響日常生活中諸多動作。

  疾病早期信號別忽視

  帕金森病在早期會出現一些信號,如手臂酸脹無力、腿有時抬不起來、容易疲勞、一些精細的動作變得緩慢吃力,自己不能刷牙、系紐扣或者是系鞋帶,說話聲音低且沙啞等。但有些患者存在著『人老了,反應遲鈍、動作緩慢是很常見的』這樣的誤區,延誤了治療。何海珠主任提醒,如出現靜止性震顫:肢體靜止時不由自主地顫動等;『面具臉』:很少眨眼睛,雙眼轉動也減少,表情呆板,好像戴了一副面具;『小寫癥』:寫字逐漸變得困難,筆跡彎曲,越寫越小;『慌張步態』:行走時起步困難,一旦開步則身體前傾,步伐小而越走越快,不能及時停步等癥狀時,需要高度重視並及時就醫。

  治療需要長期管理

  到目前為止,帕金森病確切的病因仍不清楚,多數研究者傾向於帕金森病的病因是多種因素共同作用的結果,可能與遺傳因素、環境因素、年齡老化、氧化應激反應等有關。病因不明,那該怎麼治療呢?『治療上,要對帕金森病的運動癥狀和非運動癥狀采取全面綜合的治療。』何海珠主任說,治療方法和手段包括藥物治療、手術治療、運動療法、心理疏導及照料護理等。其中,藥物治療為首選,且是整個治療過程中的主要治療手段,手術治療則是藥物治療的一種有效補充。目前應用的治療手段,無論是藥物或手術治療,只能改善患者的癥狀,並不能阻止病情的發展,更無法治愈。因此,治療不僅要立足當前,並且需要長期管理,以達到長期獲益。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞