您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市四院神經內一科主任劉玉馳:了解帕金森病的康復方法
2020-04-10 15:16:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員王葉邱曉恬)四月草長鶯飛,我們迎來了第24個世界帕金森日。帕金森病曾被人稱為『沈默的殺手』。因為隨著時間的推移,病情會不斷惡化,漸漸變得生活不能自理。目前無論藥物或手術,都不能阻止病情的進展,更無法治愈,那麼怎樣纔能緩解帕金森病的臨床進展,提高患者生活質量呢?本期,哈爾濱市第四醫院神經內一科主任劉玉馳帶您一起了解帕金森病的康復方法。

  帕金森病的臨床癥狀

  臨床上帕金森病的常見癥狀有靜止時手、頭或嘴不自主地震顫,肌肉僵直、運動緩慢以及姿勢平衡障礙等。除了這些運動癥狀外,帕金森病的患者可伴有抑郁、便秘和睡眠障礙等非運動癥狀。

  帕金森病的康復治療

  雖然目前無論藥物或手術,都不能阻止病情的進展,更無法治愈,但如果能夠正確指導患者,令其對病情有充分的了解,在合理用藥的基礎上,加以康復訓練,也可以改善和緩解帕金森的臨床癥狀。在治療運動癥狀的同時,幫助帕金森患者減輕非運動癥狀的痛苦,重塑抗戰疾病的信心。

  在康復治療前,我們首先要對患者進行綜合評定以及身體運動功能、日常生活活動能力、認知功能、心理功能、吞咽功能等單項評定。針對各項評定的結果制定客觀的康復治療目標以及相應的措施。不僅需要努力改善患者關節活動度,以滿足患者日常功能性活動的需求,也需要改善患者心理狀況,使其達到完成功能性活動所需要的體能和耐力水平。

  帕金森病的康復訓練方法

  帕金森病的康復訓練包括幫助帕金森患者有節律性的活動肢體及軀乾肌肉來增加關節活動范圍的牽張訓練;增強患者軀乾穩定性的軀乾訓練;提高患者平衡能力的平衡訓練;幫助改善患者步態協調性與穩定性的步態訓練等等。

  此外,還有電子生物反饋等物理因子治療、語言訓練、吞咽功能訓練、心理治療、認知功能訓練等綜合康復辦法,最大程度地實現患者日常生活活動的獨立。

  專家溫馨提示:如果身邊有人得了帕金森病,請不要害怕,正確認識帕金森病,纔能更好的配合醫生進行正規的科學治療,延緩病情的進展,延長生命,提高生命質量。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞