您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市中醫醫院劉金五主任:遠離帕金森病帶來的困擾
2020-04-10 17:05:20 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員王美淇 劉金五)2020年4月11日是第24屆世界帕金森病日,今年的主題是『抗疫抗帕,你我同行』。目前全球約450萬帕金森病患者中,我國有約220萬患者,佔總數近50%。

  哈爾濱市中醫醫院內六科主任、主任醫師劉金五主任介紹,帕金森病(Parkinson」s disease,PD)是一種常見的神經系統變性疾病,老年人多見,平均發病年齡為60歲左右,40歲以下起病的青年帕金森病較少見。我國65歲以上人群PD的患病率大約是1.7%。

  劉主任表示,大部分帕金森病患者為散發病例,僅有不到10%的患者有家族史。帕金森病最主要的病理改變是中腦黑質多巴胺(dopamine, DA)能神經元的變性死亡,由此而引起紋狀體DA含量顯著性減少而致病。導致這一病理改變的確切病因目前仍不清楚,遺傳因素、環境因素、年齡老化、氧化應激等均可能參與PD多巴胺能神經元的變性死亡過程。

  帕金森的臨床表現主要包括靜止性震顫、運動遲緩、肌強直和姿勢步態障礙,同時患者可伴有抑郁、便秘和睡眠障礙等非運動癥狀。其診斷主要依靠病史、臨床癥狀及體征。一般的輔助檢查多無異常改變。藥物治療是帕金森病最主要的治療手段。左旋多巴制劑仍是最有效的藥物。手術治療是藥物治療的一種有效補充。康復治療、心理治療及良好的護理也能在一定程度上改善癥狀。目前應用的治療手段雖然只能改善癥狀,不能阻止病情的進展,也無法治愈疾病,但有效的治療能顯著提高患者的生活質量。PD患者的預期壽命與普通人群無顯著差異。

  劉金五表示,帕金森的確切病因至今未明。遺傳因素、環境因素、年齡老化、氧化應激等均可能參與PD多巴胺能神經元的變性死亡過程。除了年齡老化、遺傳因素外,腦外傷、吸煙、飲咖啡等因素也可能增加或降低罹患PD的危險性。吸煙與PD的發生呈負相關,這在多項研究中均得到了一致的結論。咖啡因也具有類似的保護作用。嚴重的腦外傷則可能增加患PD的風險。

  總之,帕金森病?可能是多個基因和環境因素相互作用的結果。

  臨床表現

  起病隱襲,進展緩慢。首發癥狀通常是一側肢體的震顫或活動笨拙,進而累及對側肢體。臨床上主要表現為靜止性震顫、運動遲緩、肌強直和姿勢步態障礙。近年來人們越來越多的注意到抑郁、便秘和睡眠障礙等非運動癥狀也是帕金森病患者常見的主訴,它們對患者生活質量的影響甚至超過運動癥狀。

  靜止性震顫。約70%的患者以震顫為首發癥狀,多始於一側上肢遠端,靜止時出現或明顯,隨意運動時減輕或停止,精神緊張時加劇,入睡後消失。手部靜止性震顫在行走時加重。典型的表現是頻率為4?6Hz的『搓丸樣』震顫。部分患者可合並姿勢性震顫。比如有的患者說:『我的一只手經常抖動,越是放著不動越抖得厲害,乾活拿東西的時候反倒不抖了。遇到生人或激動的時候也抖得厲害,睡著了就不抖了。』

  肌強直。檢查患者的肢體、頸部或軀乾時可覺察到有明顯的阻力,這種阻力的增加呈現各方向均勻一致的特點,類似彎曲軟鉛管的感覺,故稱為『鉛管樣強直』。患者合並有肢體震顫時,可在均勻阻力中出現斷續停頓,如轉動齒輪,故稱『齒輪樣強直』。也就是平時患者所說的『我的肢體發僵發硬。』在疾病的早期,有時肌強直不易察覺到,此時可讓患者主動活動一側肢體,被動活動的患側肢體肌張力會增加。

  運動遲緩。運動遲緩指動作變慢,始動困難,主動運動喪失。患者的運動幅度會減少,尤其是重復運動時。面部表情動作減少,瞬目減少稱為『面具臉』;說話聲音單調低沈、吐字欠清。寫字可變慢變小,稱為『小寫征』;洗漱、穿衣和其他精細動作可變的笨拙、不靈活。行走的速度變慢,常曳行,手臂擺動幅度會逐漸減少甚至消失;步距變小;因不能主動吞咽至唾液不能咽下而出現流涎;夜間可出現翻身困難;在疾病的早期,患者常常將運動遲緩誤認為是無力,且常因一側肢體的酸脹無力而誤診為腦血管疾病或頸椎病。因此,當患者緩慢出現一側肢體的無力,且伴有肌張力的增高時應警惕帕金森病的可能。早期的患者會說:『我最近發現自己的右手(或左手)不得勁,不如以前利落,寫字不像以前那麼漂亮了,打雞蛋的時候覺得右手不聽使喚,不如另一只手靈活。走路的時候覺得右腿(或左腿)發沈,似乎有點拖拉。』

  姿勢步態障礙。姿勢反射消失往往在疾病的中晚期出現,患者不易維持身體的平衡,稍不平整的路面即有可能跌倒。這樣的患者很怕自己一個人走路,因為別人稍一碰或路上有個小石子都能把他絆倒,以至於患者走路很小心。姿勢反射可通過後拉試驗來檢測;PD患者行走時常常會越走越快,不易至步,稱為慌張步態。有的患者說:『我經常越走越快,止不住步。』;晚期帕金森病患者可出現凍結現象,表現為行走時突然出現短暫的不能邁步,雙足似乎粘在地上,須停頓數秒鍾後纔能再繼續前行或無法再次啟動。凍結現象常見於開始行走時(始動困難),轉身,接近目標時,或擔心不能越過已知的障礙物時,如穿過旋轉門時,患者會有起身剛要走路,時常要停頓幾秒纔能走的起來,有時候走著走著突然就邁不開步了,尤其是在轉彎或是看見前面有東西擋著路的時候更明顯。

  非運動癥狀。帕金森病?患者除了震顫和行動遲緩等運動癥狀外,還可出現情緒低落、焦慮、睡眠障礙、認知障礙等非運動癥狀。疲勞感也是帕金森病常見的非運動癥狀。患者表現為:感覺身體很疲乏,無力;睡眠差,經常睡不著;大便費勁,好幾天一次;情緒不好,總是高興不起來;記性差,腦子反應慢。

  劉金五表示該病的診斷主要依靠病史、臨床癥狀及體征。根據隱襲起病、逐漸進展的特點,單側受累進而發展至對側,表現為靜止性震顫和行動遲緩,排除非典型帕金森病樣癥狀即可作出臨床診斷。對左旋多巴制劑治療有效則更加支持診斷。常規血、腦脊液檢查多無異常。頭CT、MRI也無特征性改變。嗅覺檢查多可發現PD患者存在嗅覺減退。

  疾病預後

  帕金森病?是一種慢性進展性疾病,具有高度異質性。不同病人疾病進展的速度不同。目前尚不能治愈。早期患者通過藥物治療多可很好的控制癥狀,至疾病中期雖然藥物仍有一定的作用,但常因運動並發癥的出現導致生活質量的下降。疾病晚期由於患者對藥物反應差,癥狀不能得到控制,患者可全身僵硬,生活不能自理,甚至長期臥床,最終多死於肺炎等並發癥。

  疾病預防

  目前尚無有效的預防措施阻止疾病的發生和進展。因此,早期發現臨床前患者,並采取有效的預防措施阻止多巴胺能神經元的變性死亡,纔能阻止疾病的發生與進展。如何早期發現臨床前患者已成為帕金森病研究領域的熱點之一。流行病學證據顯示每天喝3杯綠茶可以降低患帕金森病的風險。維生素E、輔?Q10以及魚油等可能對神經元有一定的保護作用。

  劉金五主任表示,帕金森病在中醫屬顫證。顫證又稱為『震顫』、『顫振』或『振掉』,是因腦髓失充,筋脈失養以致肢體失控而發生的以頭部或肢體搖動、顫抖,不能自主控制為主要臨床表現的一種疾病。輕者僅見頭搖或手足微顫,尚能堅持工作和生活自理;重者頭部震搖大動不止,甚則有痙攣扭轉樣動作,兩手及上下肢顫動不止或兼有項強,四肢拘急,失去生活自理能力。老年人發病較多,男多於女,多呈進行性加重。

  一、病因

  1.年老體虛:中年之後,脾胃漸損,肝腎虧虛,精氣暗衰,筋脈失養;或稟賦不足,腎精虛損,髒氣失調;或久病體弱,髒腑功能紊亂,氣血陰陽不足,筋脈失養,虛風內動。

  2.情志失節:情志失調,郁怒懮思太過,髒腑氣機失於調暢。郁怒傷肝,肝氣郁結不暢,氣滯而血瘀,筋脈失養;或肝郁化火生風,風陽暴張,竄經人絡,擾動筋脈;若思慮太過,則損傷心脾,氣血化源不足,筋脈失養;或因脾虛不運,津液失於輸布,而聚濕生痰,痰濁流竄經絡,擾動筋脈。

  3.飲食不節:滋食膏粱厚味或嗜酒成癖,損傷脾胃,聚濕生痰,痰濁阻滯經絡而動風;或滋生內熱,痰熱互結,雍阻經脈而動風;或因飢飽無常,過食生冷,損傷脾胃,氣血生化乏源,致使筋脈失養而發為顫證。

  4、勞逸失當:行役勞苦,動作不休,使肌肉筋膜損傷疲極;或房事勞欲太過,肝腎虧虛,陰血暗損,虛風內動;或貪逸少動,使氣緩脾滯而氣血日減,筋脈失於調暢而不得任持自主,發為顫證。

  病機

  顫證病機較復雜,一般認為由肝腎陰虧,氣血不足,筋脈失養,虛風內動而致,或風火挾痰挾瘀互阻絡道而成。劉氏指出,『風氣內動』是本病的病機核心,無論肝腎不足,氣、血兩虛,或氣滯血瘀,痰濕阻絡,均能引動內風而發病。

  顫證的病位在筋脈,與肝脾腎密切相關.上述各種原因,導致氣血陰精虧虛,不能濡養筋脈;或痰濁、瘀血雍阻經脈,氣血運行不暢,筋脈失養;或熱甚動風,擾動筋脈,而致肢體拘急顫動。

  顫證的基本病機為肝風內動,筋脈失養,其中有肝陽化風,血虛生風,陰虛風動,瘀血生風,痰熱動風等.肝腎乙癸同源,若水不涵木,肝腎雙虧,腎虛髓減,腦髓不充,下虛則高搖。若脾胃受損,痰濕內生,土不載木,亦可致風木內動。

  顫證的病理性質為本虛標實,本為陰津精血虧虛為主,標為風火痰瘀為患,標本之間密切相關,風、火、痰、瘀可因虛而生,諸邪又進一步耗傷陰津氣血。風、火、痰、瘀之間也相互聯系,甚至也可以互相轉化,如陰虛、氣虛可轉為陽虛,氣滯、痰濕也可化熱等。顫證日久可導致氣血不足,絡脈淤阻,出現肢體僵硬,動作遲滯乏力現象。

  治療原則

  劉金五主任表示,本病的初期,本虛之象並不明顯,常見風火相煽、痰熱雍阻之標實證,治療當以清熱、化痰、熄風為主;病程較長,年老體弱,其肝腎虧虛、氣血不足等本虛之象逐漸突出,治療當滋補肝腎,益氣養血,調補陰陽為主,兼以熄風通絡。由於本病多發於中老年人,多在本虛的基礎上導致標實,因此治療更應重視補益肝腎,治病求本。大量臨床實踐表明,采用中醫培補肝腎法,可有效提高大腦抑制性遞質多巴胺的含量,延緩多巴胺能神經元變性,在一定程度上恢復這二種遞質的平衡。

  本病的發生,雖病變在腦髓,但其以腎為根、脾為本、肝為標,其關鍵在於腎精虧虛,氣虛痰結,血瘀動風,故治療大法為:填精補髓(補腎法)佐熄風解痙(肝)健脾益氣(脾)佐以化痰散結。急則治標:顫振明顯---其風火、痰熱、瘀血癥狀明顯者,先宜平熄風火,清化痰熱,或活血化瘀。

  緩則治本:腎精虧虛或脾氣不足者,重在填精補腦或健脾益氣。

  本虛標實:攻補兼施——填精補髓,熄風解痙,健脾益氣,化痰散結。

  劉金五

  哈爾濱市中醫醫院腦二病房,科主任,主任醫師,黑龍江省名中醫,哈爾濱市名中醫,哈爾濱市有突出貢獻中青年專家。擅長腦梗死,腦出血,高血壓,眩暈,失眠,頭痛,等疾病的治療。在中醫臨床實踐中積累了豐富的臨床經驗,特別是在治療疑難病方面,嚴謹的科學態度和深厚的中醫理論,攻克了許多疑難病癥,在疾病的治療中形成了自成一派的方法。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞