您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
磨牙不可小視 科學預防早治療
2020-04-28 09:35:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  有人會在睡覺時發出『咯吱咯吱』的磨牙聲。您知道嗎?磨牙並非小事,若不及時乾預治療,時間長了,牙齒的咀嚼面就會磨損或破裂。那麼,導致磨牙的原因有哪些?如何預防磨牙?

  磨牙癥是指人在無意識時,上下牙齒磨動或緊咬的行為,由於絕大多數發生在夜間睡眠時,所以又叫『夜磨牙癥』。

  導致磨牙的原因有哪些?

  1.工作、學習太過緊張、疲勞,情緒焦慮抑郁。

  2.身體缺鈣,引起神經功能紊亂,可能導致磨牙。

  3.牙齒咬合不好,也可能會引起磨牙。

  4.一些小孩在睡前玩得比較興奮,心情難以平靜,睡著後也可能出現磨牙情況。

  5.與寄生蟲有關的胃腸功能紊亂、兒童營養缺乏癥、過敏反應或內分泌紊亂也是磨牙癥的發病因素之一。

  磨牙的危害有哪些?

  1.磨損牙齒,對顳下頜關節有影響。長期磨牙,過大的咬合力量傳導到顳下頜關節,導致張嘴、閉嘴時關節『??』彈響、關節疼痛等不適癥狀。

  2.容易導致牙齒的某個部分產生裂痕,使得牙齒突然斷裂。

  3.破壞牙周組織,易導致牙周炎、牙齦炎等。

  4.上下牙齒交錯缺失,牙齒咬合紊亂。

  5.由於臉部周圍肌肉緊張,易引發肩周炎、頭痛、眼睛痛等。

  偶爾磨牙對健康並無礙,但長期磨牙或每次入睡後磨牙時間過長,將損害人們健康。那麼,我們如何預防磨牙?

  1.白天常微微張開口腔或做臉頰熱敷,試著放松下巴部位的肌肉。

  2.少嚼口香糖,不咬香煙、鉛筆等。

  3.如果磨牙是因壓力引起,可以通過運動、深呼吸或做瑜伽來放松身心,舒緩壓力。

  4.注意飲食衛生,多吃蔬果,補充維生素。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
哈爾濱市口腔醫院
地址:哈爾濱道裡區經緯頭道街23號
電話:(0451)83152803 Email:hulibu8803@163.com
相關新聞