您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
一到夏季手上就長小水泡是怎麼回事,是汗疹嗎?
2020-05-08 10:51:00 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一到夏季手上就長密集的小水泡,尤其是太陽一曬,水泡更明顯還會特別癢,過些天痂皮掉了,感覺手很粗糙。

  一到夏季手上長的小水泡是什麼

  這種情況屬於汗?疹,汗?疹是一種急性的水?濕疹,偶爾在腳掌也可以產生。典型的癥狀是在手指的側面、手掌、腳掌先有刺癢的感覺,接著在深層皮膚產生水?,水?或多或少,有時會融成一大片,癢感慢慢加劇,有時會有刺痛的感覺。水?乾掉以後會有脫皮癥狀產生,癢感漸漸緩和,整個過程延續二至三個星期。

  汗?疹是什麼因素導致呢?

  汗?疹或是一種局部過敏性的皮膚炎表現,與情緒急躁,壓力過大有關,環境等有關,最常發於春夏之際。

  另一常見因素是長期接觸性皮炎造成。通常職業上需要接觸些刺激物造成,如水泥工人,美容美發,因不斷接觸過敏原,手上會長出慢性、復發性水?。對紫外線過敏者,夏季太陽暴曬後水泡也會加劇且明顯癢疼。

  除此之外,其他疾病也會是出現水?疹的因素。如藥物疹,病毒感染引起的手、口、足癥,二期梅毒疹,掌型乾癬,局部發作性的大?瘡等,所以必要時需要皮膚科醫生診斷清楚。

  汗?疹如何治療?

  汗?疹的治療須先排除繼發性病因所致,通常汗?疹有自愈性,如果不痛不癢的話,可以不予治療。汗?疹在皮膚病中算數一數二奇癢難當,復發率高的痼疾,有些朋友感覺不嚴重,懶得看,那麼只有熬過夏季這個復發季節就可以恢復健康了。

  至於急性、原發性水?疹還是需要治療的,此時不妨嘗試傳統中醫藥治療。此病發病機理是陰虛內熱火旺,治則滋陰清熱降火,藥物不妨嘗試服用知柏地黃丸,先服用3周觀其療效。平素中清淡飲食,調整心態,合理作息。

  知柏地黃丸由六味地黃丸組方+知母、黃柏組成,滋腎清熱。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞