您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
還吸嗎?吸煙導致血栓閉塞性脈管炎
2020-05-12 09:48:35 來源:人民網-人民健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『吸煙有害健康』這句警示語眾所皆知且耳熟能詳,吸煙的危害相信很多人都能談及一二。但有多少人知道『血栓閉塞性脈管炎』也與吸煙相關呢?今天就讓復旦大學附屬浦東醫院血管外科湯敬東為大家科普『血栓閉塞性脈管炎』那些事。

  什麼是血栓閉塞性脈管炎?

  血栓閉塞性脈管炎,又稱為Buerger病,俗稱『脈管炎』,是血管的炎性、節段性、反復發作的閉塞性疾病,該病大多侵襲四肢中、小動脈,下肢多見,目前認為它是由於小動脈痙攣和血栓形成造成閉塞,致使局部缺血。多發生於男性,以青壯年居多。

  脈管炎與吸煙關系密切

  復旦大學附屬浦東醫院血管外科湯敬東表示,吸煙與本病的發生、經過和預後關系密切。據資料統計,血栓閉塞性脈管炎患者中吸煙者佔60%?95%。臨床觀察發現,戒煙可使血栓閉塞性脈管炎患者的病情得到緩解,再度吸煙可使病情惡化,考慮可能與煙鹼導致的血管收縮有關。

  除了吸煙之外,脈管炎還與以下因素有關:

  (1)感染、營養不良:在臨床中常觀察到許多脈管炎患者有反復的霉菌感染史。人體對霉菌的免疫反應可誘發血液纖維蛋白原增高和高凝狀態,這可能與血栓閉塞性脈管炎的發病有關。

  (2)寒冷、潮濕、外傷:脈管炎患者發病前常有受寒或受潮史,部分患者有外傷史。可能這些因素引起血管痙攣和血管內皮損傷,並導致血管炎癥和血栓閉塞。

  (3)激素紊亂:脈管炎的患者絕大多數為男性,而且都在青壯年時期發病。有學者認為,前列腺功能紊亂或前列腺液丟失過多,可使體內具有擴張血管和抑制血小板聚集作用的前列腺素減少,並有可能使周圍血管舒縮功能紊亂、血栓形成從而導致本病。

  (4)血管神經調節障礙:植物神經系統對內源性或外源性刺激的調節功能紊亂,可使血管容易處於痙攣狀態。長期血管痙攣可使管壁受損、肥厚,容易形成血栓導致血管閉塞。

  (5)自身免疫功能紊亂:有研究表明脈管炎患者有特殊的抗人體抗原的細胞核體液免疫性,患者血管中發現各種免疫球蛋白和C3復合物,患者血清中有抗動脈抗體存在。此外,有學者發現吸煙等因素可改變血管抗原性,產生自身抗動脈抗體。而這些抗體『敵我不分』,對正常的血管進行『攻擊』,導致血管炎癥反應和血栓形成。

  脈管炎有哪些癥狀?

  血栓閉塞性脈管炎發病十分隱匿,經過較長時期病情纔逐漸加重,呈周期性發作。

  (1)疼痛:早期患者(趾、指)出現疼痛異常感覺,隨著病程的發展,癥狀逐漸加重,患者常抱膝而坐。

  (2)發涼:早期皮膚溫度降低患肢發涼、怕冷,隨著病情的發展,發涼的程度加重。

  (3)皮膚色澤改變:由於缺血使末梢皮膚顏色呈蒼白色。

  (4)肢體動脈搏動減弱或消失:患者的肢體末梢動脈搏動可逐漸減弱,最終甚至完全消失。

  (5)肢體營養障礙、潰瘍、壞疽:病情嚴重時由於肢端失去了動脈的血液供應,導致缺血缺氧,甚至被迫截肢。

  平時該如何預防脈管炎?

  1.嚴格禁煙,堅持到底。

  2.注意保暖,防止寒冷潮濕,避免外傷,防止肢體血管痙攣。

  3.勞動時要時不時變換體位,以防肢體血管因長時間受壓而影響血液循環。

  4.血栓閉塞性脈管炎患者需要悉心護理下肢及出現的傷口、擦傷,防止造成嚴重的感染。

  脈管炎該如何治療?

  1.戒煙:戒煙是脈管炎治療的基礎,並且花費低,收益大,強烈推薦。

  2.藥物治療:常用的治療藥物包括:血管擴張藥、抗血小板藥、抗凝藥,以及溶栓藥等,目的是改善四肢微循環,緩解動脈閉塞引起的缺血癥狀。對有局部和全身感染者,應選用合適的抗生素治療。對已出現潰瘍、壞疽者,應進行定期換藥、無菌包紮。

  3.手術治療:以往常用的手術包括:血管旁路術即血管搭橋、腰交感神經節切除術等。傳統手術由於存在創傷較大幾療效不確切等不足,近年來,隨著微創理念的不斷深入,經導管溶栓術、球囊擴張術、腔內射頻消融術等一系列微創介入手術不斷發展。與以往傳統的手術相比,介入手術具有創傷小、恢復快的優點,並且具有可重復性等優勢,得到了越來越多醫生和患者的認可。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞