您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
出入體育健身場地仍需做好防護 不可麻痺大意
2020-05-12 10:17:33 來源:人民網-人民健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  目前,境外疫情仍在持續蔓延,境內個別省份也有零星病例和聚集性疫情發生,外防輸入、內防反彈是當前疫情防控的重要任務。在積極有序復工復產復商復市的同時,要防松勁、防漏洞、防反彈,北京疾控中心提醒您:仍不可麻痺大意。

  適當的體育運動有利於身心健康,增強身體素質,但參加體育運動鍛煉的朋友,在出入體育健身場地時一定要做好防護,將各項防控舉措融入日常生活,重點要做好以下幾個方面:

  一、如乘坐地鐵、公交車前往運動場地時應遵循交通管理部門的防控管理要求,特別是乘坐地鐵、公交車時要佩戴口罩。

  二、前往體育場地應遵守相關部門規定,使用健康寶等方式進行狀態驗證後進入體育場地。

  三、戶外運動原則上不用戴口罩,但應避免與他人近距離接觸。

  四、開放的體育健身場地,應以田徑和乒乓球、羽毛球、網球等隔網運動為主,暫不宜組織足球、排球、籃球等團體性身體對抗類的體育運動項目。

  五、使用或接觸公共體育器材後應保持手衛生,清洗之前不要用手碰觸口、鼻、眼睛。

  六、運動休息間歇時避免紮堆聊天,應保持安全社交距離,遇有人多場景時,應佩戴口罩。

  七、活動結束或回家後要及時衝澡,更換衣服,保持手衛生。

  小貼士:

  足不出戶也能強身健體跟著健身教練做運動

  健身教練國家職業資格認證培訓教材主編、國家職業資格指導師級健身教練劉東智介紹在家健身小妙招,讓你足不出戶也能強身健體,增強免疫力:

  在看電視的同時做以下有氧運動,既可鍛煉心肺耐力,又會消除運動時的枯燥感。

  1、原地小跑,前腳掌著地,雙臂屈肘90度隨雙腿動作協調前後擺動。

  2、原地後踢小腿跑,前腳掌著地,小腿後踢,腳跟靠近臀部,雙臂屈肘90度隨雙腿動作協調前後擺動。

  3、雙腿像跳繩一樣小跳,雙臂像搖繩一樣搖動。

  4、雙腿像跳繩一樣小跳,雙臂經體側上舉,再下放。

  5、雙腿像跳繩一樣小跳,雙臂直臂向前肩繞環。

  6、雙腿像跳繩一樣小跳,雙臂直臂向後肩繞環。

  以上每個練習做1至2分鍾,6個練習為一個循環,完成2至3個循環。

  利用椅子、沙發和床做抗阻運動,鍛煉肌肉力量和耐力。

  1、借助椅子或沙發做下蹲運動:先坐在椅子或沙發上,然後站起來至膝關節伸直或微屈,再坐下至臀部靠近椅子或沙發,不要完全坐下。站起時呼氣,用2至4秒;坐下時吸氣,用2至4秒。

  2、在床上做俯臥橕或跪姿俯臥橕:兩手間距比肩略寬,兩腳或兩個膝關節支橕。向上橕起至肘關節伸直或微屈,不要過伸,向下還原至胸部靠近床面。向上時呼氣,用2至4秒;向下時吸氣,用2至4秒。

  3、在椅子或沙發上舉腿:先坐在椅子或沙發上,雙手在臀部兩側橕住椅子或沙發。屈膝屈髖向上抬起雙腿靠近胸部,再放下,雙腳不要完全落地。向上抬起時呼氣,用2至4秒;放下時吸氣,用2至4秒。

  4、在床上做俯臥挺身:俯臥在床上,上體向上抬起,肚臍以上離開床面,然後還原。向上抬起時呼氣,用2至4秒;向下還原時吸氣,用2至4秒。

  以上每個動作做12至20次,可完成2至3組。

  利用椅子做拉伸運動,鍛煉身體的柔韌性。

  1、屈髖90度體前屈,雙臂伸直,雙手抓住椅背上沿,背部挺直,向下挺胸拉伸背闊肌、胸大肌。

  2、坐在椅子上,左腿伸直,腳跟著地;右腿屈膝,全腳掌著地。體前屈,拉伸伸直腿的後部膕繩肌,再換另一側拉伸。

  3、直立,右手扶住椅背,右腿支橕,左腿屈膝,左手抓住左腳踝,將腳跟觸碰或靠近臀部,拉伸大腿前部股四頭肌,再換另一側拉伸。

  4、雙手扶住椅背,上體略前傾,右腿屈膝在前,左腿在後伸直,腳尖向前,全腳掌著地,弓步拉伸左腿小腿三頭肌,再換另一側拉伸。

  以上每個動作靜力性拉伸15至30秒,做3至4組。

  (資料來源:北京疾控中心、北京日報)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞