您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
專家:過分關注負面信息是病態表現
2020-05-16 09:03:48 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京5月15日消息(記者 果君)國務院聯防聯控機制15日召開新聞發布會,會上針對由於過於關注負面信息而產生的抑郁焦慮情緒的情況,北京大學第六醫院臨床心理評估中心主任石川表示,選擇性的關注負面信息,尤其是過分關注負面信息,是一種病態的表現,其中,老年人心理彈性下降的情況尤為突出。

      『針對這種情況,首先要對信息有基本的甄別能力,要不斷地提高自己的科學素養,選擇官方的報道和部分權威專家對疾病的講解,不偏聽偏信,更不要信謠傳謠。其次,要限制自己每天刷手機看疫情相關信息的時間,每天不要超過半個小時,學會注意力轉移,把時間放在有建設性的活動中去。比如,工作、學習以及娛樂活動。三是要做好個人防護,形成新的良好的衛生習慣,比如去公共場所佩戴口罩,勤洗手,不隨地吐痰,使用公筷,關注自己的健康,為自己築起一道健康的防線。四是對於一些人由於過度擔心而出現焦慮失眠等臨床表現,可以學習使用權威機構推薦的一些放松穩定化的音視頻,通過自我放松訓練減輕壓力。如果負面情緒嚴重到影響日常的生活、工作和學習,通過以上的措施不能緩解,建議到精神心理專科門診就診,進行專業的心理治療和藥物治療。』石川說。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞