您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
『睡得香』也是病?心血管患者尤其要注意
2020-05-16 09:08:00 來源:人民網-科普中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,隨著復工復產的有序開展,人們的生活節奏陡然加快。重新返崗後,許多人發現自己出現晚上入睡難、晨間早起乏等一系列睡眠問題及障礙,面臨著作息規律的重新調整定標,而這對於心血管疾病人群更是雪上加霜。如何更深入地了解睡眠,對於心血管患者的健康管理意義重大。

  睡眠剝奪,心血管最受傷

  人生三分之一的時間是在睡眠中度過,睡眠時除了大腦休息,心血管、消化、免疫等身體各系統都得以休息和修復。睡眠剝奪會關閉700多個健康促進基因,這些基因與代謝、炎癥、免疫、壓力以及細胞損傷的恢復有密切關系。一旦睡眠不足,免疫細胞間的溝通就會變得遲鈍,使免疫反應變得遲緩。同時,熬夜、失眠等睡眠問題會打亂生物鍾,導致交感神經興奮,機體分泌過多的腎上腺素/去甲腎上腺素,促進炎癥反應,導致高血壓、冠心病、心力衰竭及心律失常等心血管疾病的發生與發展;對已有心血管疾病的患者,睡眠問題更會令病情反復發作、惡化,加重心髒的負擔,甚至出現心髒擴大、呼吸困難等心功能不全表現。

  『睡得香』是隱形的『睡眠殺手』

  打鼾常常被認為是『睡得香』,殊不知有部分打鼾的人在睡眠中反復出現呼吸停止、覺醒,引起全身缺氧,並難以進入深睡眠狀態,從而得不到有效充足的睡眠。這種睡眠呼吸暫停對健康的危害及其所帶來的醫療負擔還遠沒有被人們認識。

  睡眠呼吸暫停與多種心血管疾病相關,包括高血壓、冠心病、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、肺動脈高壓等,特別是有以下臨床情況更應高度警惕患者阻塞性睡眠呼吸暫停的存在:(1)難治性高血壓或血壓夜間沒有降低;(2)夜間心絞痛;(3)夜間頑固性嚴重、復雜、難以糾正的心律失常,以緩慢心律失常或快慢交替性心律失常為主;(4)頑固性充血性心力衰竭;(5)胰島素抵抗、難以控制的糖尿病等。因此,阻塞性睡眠呼吸暫停被稱為隱形的『睡眠殺手』。

  阻塞性睡眠呼吸暫停是各種心血管疾病可糾正的危險因素。無創呼吸機是目前治療阻塞性睡眠呼吸暫停的首選方法,經有效治療後,上述臨床情況有望得到明顯緩解。因此,正確認識並治療睡眠呼吸暫停對心血管疾病的一級、二級預防至關重要。

  總之,良好睡眠,纔能實現健康中國。民眾,特別是心血管疾病患者應了解睡眠常識,養成良好的睡眠衛生習慣,同時在醫生的指導下進行個體化的認知行為糾正和治療。

  本文由中國醫學科學院阜外醫院肺血管與血栓一病區副主任醫師羅勤進行科學性把關。

責任編輯:陳芳薇

相關新聞