您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
抗擊流感新利器,中藥退熱新選擇,柴石退熱顆粒流感研究獲新成果
2020-05-19 17:44:29 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  流行性感冒是一種嚴重危害人類健康的常見病、多發病,具有傳染性強,傳播速度快的特點,典型臨床癥狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力等癥狀。

  5月15日,由中日友好醫院林江濤教授、張洪春教授及天津中醫藥大學第二附屬醫院孫增濤教授中西醫共同牽頭的『柴石退熱顆粒治療流行性感冒有效性和安全性的隨機、雙盲、陽性藥平行對照臨床研究』(簡稱『RADICAL研究』)在天津順利結題。

  RADICAL研究由中日友好醫院、山東省立醫院、河南省人民醫院、河南中醫藥大學第一附屬醫院、寧夏醫科大學總醫院等17家研究機構共同參與,自2019年7月正式啟動,從立項、研究方案設計到實施均經過多輪多方專家論證,遵循高質量循證級別研究方法,嚴格按照藥物臨床試驗質量管理規范(GCP)進行,在嚴謹質控標准下確保數據的准確性與客觀性。

  RADICAL研究結果顯示:柴石退熱顆粒能夠顯著縮短流行性感冒患者中高度以上發熱病程,緩解主要癥狀、起效時間等重點指標與奧司他韋療效相當;改善咽痛癥狀顯著優於奧司他韋;柴石退熱顆粒能有效減少非甾體類解熱鎮痛藥的使用,安全性高,經濟性更優。

  中醫藥是中華民族的瑰寶,為中華民族健康繁衍生息和文化傳承做出了重要貢獻。在長期與疫病斗爭的實踐中,中醫藥形成了較完善的疫病防治理論和技術體系,在本次新冠肺炎戰役中,中醫藥抗疫交出了亮眼的成績單。柴石退熱顆粒是中醫大師湖北省中醫院?晉文教授治療外感高熱急癥的經驗方,對呼吸道感染發熱治療獨具優勢,在本次新冠疫情防控中,柴石退熱顆粒被納入廣東省新冠肺炎中醫藥防治方案,用於疑似病例及確診病例早期治療,同時被湖北省中醫院用於隔離病房患者治療,對於減輕發熱、控制癥狀療效顯著。

  中醫藥的傳承與創新,需遵循中醫藥發展規律的基礎上,用現代科學技術深入研究中醫藥理論與臨床應用。RADICAL研究成果將有力推動中醫藥的循證發展歷程,為國內中醫藥研究領域樹立從經驗到精准治療的循證研究典范。RCT研究結果進一步明確了柴石退熱顆粒的獨特臨床價值,發揮中醫藥特色優勢,為臨床醫生提供可靠、優質的新治療方案。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞