您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
高齡『三剖』准媽媽遇凶險性前置胎盤 多科室聯合上演『生死時速』確保母嬰平安
2020-05-22 09:29:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 葉鴻)凶險性前置胎盤、不全子宮破裂、胎盤粘連、胎盤植入、瘢痕子宮……每一個醫學名詞的背後給母嬰帶來的風險都是極大的,而守護他們的醫護人員也將面臨十分嚴峻的考驗。

  近日,哈爾濱市紅十字中心醫院產五科與麻醉科、手術室、輸血科、分娩室、新生兒科等多科室聯合,迎難而上,成功救治了這樣一名多種危險因素集於一身的產婦,母女平安。病房裡,看著寶寶熟睡的張女士(化名)嘴角上露出的笑容展現了她為人母的幸福,讓醫護人員在緊張的抗『疫』氛圍中增加了一份喜悅。

  完全性前置胎盤 一旦大出血可危及生命

  孕39周的張女士因下腹墜痛來到哈爾濱市紅十字中心醫院就診,彩超提示,胎盤附著於子宮前壁下段瘢痕處,完全覆蓋宮頸內口。核磁共振檢查提示,完全性前置胎盤、胎盤粘連,不排除胎盤部分植入。血常規提示輕度貧血。當天正好是朱瑩主任的門診,主任一看到報告單,當機立斷:『立即入院!』

  朱瑩主任介紹說,凶險性前置胎盤患者往往有剖宮產史,手術後腹腔粘連及妊娠後胎盤植入,出血可發生於產前、產時和產後,且出血非常凶猛、出血量大,手術風險極大,可導致難以控制的產後大出血及其他並發癥,子宮切除率較高,甚至可致產婦死亡。凶險性前置胎盤足以危及到張女士的性命。然而,患者的情況更加危險。

  多種危險因素集於一身 醫護人員積極備戰

  據了解,今年38歲的張女士近年來曾先後進行過3次剖宮產手術和1次人流手術,本次懷孕她也未進行規范產檢。朱瑩主任推斷,多次手術史使其腹腔內粘連可能性大,術中及術後可能出現入腹困難膀胱及腸管等髒器副損傷,增加了再次手術的難度。

  面對患者的凶險情況,為了確保萬無一失,產五科、麻醉科、輸血科、手術室、新生兒科、分娩室等多科室積極備戰,認真細致地進行術前准備、病例討論及充分的術前評估,制定詳細的手術方案。由於患者病情緊急,又處於疫情期間,在核酸檢測結果未出來的情況下,產五科主任朱瑩、副主任薛慧及醫生李春紅做好三級防護,按照疑似患者的標准為其進行剖宮產手術。

  科室密切配合 打贏母嬰健康保衛戰

  手術開始,一切都在快速而有條不紊地進行中,醫生認真地進行手術,分離廣泛致密的粘連,見子宮前壁下段隆起呈紫色,部分胎盤已穿透子宮肌層達漿膜下,患者已發生不全子宮破裂,朱瑩主任迅速准確避開胎盤進入子宮,隨著一聲稚嫩的啼哭,一個3100克的女嬰平安降生。但所有人的心依然懸著,不敢松懈,因為接下來纔是整個手術最危險的階段。張女士的情況不容樂觀,胎盤附著於子宮下段的前壁和後壁,完全覆蓋宮頸口並植入子宮下段肌壁,胎盤不能自然剝離。由於醫護人員對術中可能出現的疑難危重情況事先准備了應對預案,面對難治性產後出血,藥物止血無效,朱瑩主任果斷鎮定地進行子宮動脈結紮術等一系列復雜的外科縫合止血手術以及子宮修補術,不僅成功止住了產婦的出血,而且將『滿目瘡痍』的子宮進行『整形』,保住產婦子宮的同時,也解除了患者的後顧之懮。經過近兩個小時的時間,手術順利完成。術後,張女士安全返回監護室。在醫護人員的精心治療和護理下,張女士恢復良好,已經平安出院。

  專家提醒:慎重首次剖宮產 防患於未然

  『有剖宮產史的女性再次妊娠時前置胎盤發生率較無剖宮產史女性昇高,有剖宮產史的前置胎盤患者中,發生胎盤植入的比例亦高於無剖宮產史者。由於這名產婦近年來已做過多次剖宮產手術和人流手術,所以再次懷孕後,「凶險性前置胎盤」便很容易「找上」她。』朱瑩主任說,『患者子宮多次手術,腹壁各層粘連,胎盤植入子宮下段,血供異常豐富,手術如履薄冰,風險、難度都很大。』

  隨著剖宮產率增加與二胎政策的放開,凶險性前置胎盤發病率有所增加,極大程度降低首次剖宮產率是降低凶險性前置胎盤發生率的關鍵。因此,朱瑩主任建議采取積極有效的避孕措施,減少子宮內膜損傷和子宮內膜炎的發生,避免多次刮宮或引產,尤其要避免無醫學指征剖宮產,對於瘢痕子宮再次妊娠者要加強妊娠期管理,按時產前檢查,發生異常情況及時到醫院就診,早期診斷及時處理,避免不良的母嬰結局。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞