您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
少見遺傳性白內障困擾數代人 省醫院專家韓清十八年 為家族17人完成手術治療
2020-05-22 10:28:28 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 徐勁松 董宇翔)近日,一名患有家族遺傳先天性白內障的六歲女孩在黑龍江省醫院眼病醫院接受了左眼和右眼的白內障超聲乳化術,在眼科醫院院長韓清的高超醫術下,手術順利完成。預計在接受視功能訓練後,女孩可以正常上學。據了解,這個小女孩來自一個飽受先天性白內障遺傳困擾的大家族,18年間,已經陸續有17人找到了韓清院長並接受手術治療,全部獲得成功。

  據女孩父親邢先生介紹,他們來自於綏化蘭西縣的一個農村家庭,家族遺傳先天性白內障至少可以追溯到太奶奶。邢先生的太奶奶當初先後在當地嫁了兩家人,生下多個孩子,其中有一個就是邢先生的奶奶,遺傳有先天性白內障。邢先生的奶奶嫁到邢家後,生了七個孩子,有五個遺傳了先天性白內障,而孫子和外孫子輩則有七個被遺傳。而奶奶同母異父的兄弟鄒氏家族,也有多人遺傳到這個疾病。因為在農村,經濟條件不好,大家都飽受先天性白內障的困擾。

  『當時家裡特別窮,直到2002年,纔決定湊錢先為我治療,因為我當時上初二,學習成績還比較好,但是眼睛的視力已經不適合再讀書了。我爸就帶我來哈爾濱做檢查、跑了幾家醫院,可能是局限於20年前的醫療技術,有的醫生說包括手術的風險和術後恢復的,都不太好。我們很糾結,第一是風險、第二是高額的手術費用。我們已經准備放棄回去的時候,抱著試試的心態,跑了最後一家醫院,就是黑龍江省醫院南崗院區,碰到了當時的眼科主任韓清。韓主任給我們的治療方案和對術後效果的預判都給了我們很大的信心,我們纔決定冒險一試!』邢先生感慨的回憶道。

  『當時的手術非常成功,後來我成為了我們家族第一個考上大學的人。同時韓主任考慮到我們的經濟狀況,費用方面給了我們極大的照顧。我們回家一商量,因為經濟條件的限制,不能所有人都來手術,於是家族研究就決定湊錢讓讀書的孩子和可以打工的年輕人先做手術,年輕人掙錢後可以再讓家裡的老人再來手術。那一年,我的堂哥、堂姐、表弟、表妹等同輩陸續有七個人都在韓主任那裡接受了手術。』邢先生激動的說。『我們和韓主任也是在那時結下了深厚的緣分,韓主任一直和我們有聯系,惦記著我們視力恢復情況,和家裡沒有錢手術的其他人情況。後來,韓主任又為我們爭取到了百萬貧困白內障患者復明工程,這是一個扶貧免費項目,我們邢家,又聯系上同樣飽受困擾的鄒家,一起來找韓主任做了九個人的白內障手術。』

  『我姑娘是我們這個家族目前最年輕的一個家族遺傳先天性白內障患者,之前也找韓院長看過,韓院長建議上學前手術治療即可,所以這次眼瞅著要開學,我就領我姑娘來找韓院長手術來了。現在我就信的過韓院長。』邢先生表示,『因為這種視力的缺陷,又是在農村,我們的童年是委屈的、自卑的、是被同伴取笑和歧視的。讀書也讀不完九年義務教育,青年在外面打工的也會帶來很多困擾。後來做完手術、我們的視力都恢復的很好、都過上了正常的生活、現在也都脫離了農村,都在哈爾濱買了房子。這一切都是韓院長為我們帶來的。對於我們家族來說,韓院長的的意義遠遠超越了一個普通醫生應該盡的職責,我們關系也遠遠超越了普通醫患關系。』

  據了解,先天性白內障通常是患兒生來晶體就混濁。醫學研究發現,每1000個新生兒中約有4個會發生先天性白內障。先天性白內障是可以遺傳的,近1/4的先天性白內障兒童的家庭中可以發現類似的白內障患者。

  據韓清院長介紹,常染色體顯性遺傳最為多見。我國的統計資料表明,顯性遺傳佔七成以上,隱性遺傳約佔兩成多。而邢氏和鄒氏這麼多人的家族遺傳先天性白內障,十分少見,在其從醫30多年間,僅見過這一例。

  韓清院長表示,目前國內治療先天性白內障多采用白內障超聲乳化術,這是一種新型白內障手術。此手術目前主要集中在我國比較先進的大中城市開展,使用超聲波將晶狀體核粉碎使其呈乳糜狀,然後連同皮質一起吸出,術畢保留晶狀體後囊膜,可同時植入房型人工晶狀體。優點是切口小,組織損傷少,手術時間短,視力恢復快。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞