您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
三部門發文 補齊公共衛生防控救治短板 提昇救治能力
2020-05-22 11:11:28 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京5月21日消息(記者 果君) 為補齊短板弱項,切實提高我國重大疫情防控救治能力,國家發展改革委、國家衛生健康委、國家中醫藥局近日印發《公共衛生防控救治能力建設方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提出,全面改善疾控機構設施設備條件,每省至少有一個達到生物安全三級(P3)水平的實驗室,每個地級市至少有一個達到生物安全二級(P2)水平的實驗室,具備傳染病病原體、健康危害因素和國家衛生標准實施所需的檢驗檢測能力的建設目標。

  《方案》要求,全面提昇縣級醫院救治能力,改善縣級醫院發熱門診、急診部、住院部、醫技科室等業務用房條件,更新換代醫療裝備,擴增重癥監護病區(ICU,含相關專科重癥病房,下同)床位,一般按照編制床位的2%-5%設置重癥監護病床,『平時』可作為一般病床,按照不同規模和功能,配置呼吸機等必要醫療設備,發生重大疫情時可立即轉換。要構建分級分層分流的城市傳染病救治網絡,直轄市、省會城市、地級市要建有傳染病醫院或相對獨立的綜合性醫院傳染病區,實現100%達標,作為區域內重大疫情中西醫結合診治、醫護人員培訓的主體力量。

  《方案》要求,依托已有資源,每省份建設1所?3所重大疫情救治基地,承擔危重癥患者集中救治和應急物資集中儲備任務。健全完善中醫藥應對突發公共衛生事件科研支橕平臺。組建高水平重大疫情救治專業技術隊伍(含中醫應急醫療隊伍),承擔區域內重大疫情救治和培訓任務。

  《方案》指出,要推進公共設施平戰兩用改造。借鑒方艙醫院和人防工程改造經驗,提高大型體育場館、展覽館(會展中心)等公共設施建設標准,在相關設施新建或改建過程中充分考慮應急需求,完善場地設置、通風系統、後勤保障設計,預留管道、信息等接口和改造空間,具備快速轉化為救治和隔離場所的基本條件。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞