您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
警惕!毒蘑菇中毒高發季到了
2020-06-09 10:58:46 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京6月8日消息(記者 果君)今年以來,我國發生多起毒蘑菇和有毒動物、有毒植物中毒事件。為預防和控制毒蘑菇和有毒動植物中毒發生,保障人民群眾健康與生命安全,衛健委食品安全標准與監測評估司發布了關於預防毒蘑菇和有毒動植物中毒的飲食消費提示。

  預防毒蘑菇中毒

  毒蘑菇中毒事件主要發生在我國西南地區,特別是適宜野生蘑菇生長的雲南、湖南和貴州等地。截止5月初,全國已報告76起毒蘑菇中毒事件,80%以上中毒事件為家庭自采誤食導致。野生蘑菇種類繁多,許多品種外觀相似,肉眼鑒別有毒和可食用品種十分困難。毒蘑菇中毒可以產生急性肝損害、急性腎衰竭、橫紋肌溶解、胃腸炎、神經精神癥狀、溶血和光敏性皮炎等後果,中毒者救治非常困難,嚴重者可以導致死亡。因此,特別提示公眾不要自采自食野生蘑菇,以免危及生命健康。

  預防有毒植物中毒

  有毒植物中毒常見原因是誤將曼陀羅、桐油果、蓖麻子、馬桑果、野人參、苦瓠瓜、商陸作為食用野菜野果,以及用草烏、川烏、附子、斷腸草炮制藥酒。其中,家庭用烏頭(附子或附片)、斷腸草制備藥酒或肉制品時炮制不當引發的死亡是有毒植物中毒死亡的主要原因。食源性疾病監測報告顯示,全國59%的有毒植物中毒發生在我國西南地區,以貴州、雲南和湖南為主,其次為東南地區。特別提醒有相關飲食習慣地區,高度警惕有毒植物中毒,特別是制備藥膳、藥酒,應獲得專業人員指導。

  誤食野生毒蘑菇該怎麼辦?

  消費者一旦誤食野生蘑菇後出現中毒癥狀,應及時就醫,盡早采用催吐、洗胃、導瀉、灌腸等方法,迅速排出毒素。萬一來不及就醫,可采用大量飲用溫開水或淡鹽水,然後用湯勺等硬物刺激喉部的簡易方法先催吐,盡快排出體內尚未被吸收的毒素後再及時送醫。為防止反復嘔吐發生的脫水,還可飲用加入少量食鹽和食用糖的『糖鹽水』,補充體液的丟失,防止休克的發生。同時要向當地市場監管部門報告,保留好野生蘑菇樣品或嘔吐物供專業人員救治參考。

  同時,要警惕中毒『假愈期』。部分病人經治療後,急性胃腸炎癥狀逐步緩解甚至消失,給人以病愈的感覺,其實此時毒素正在通過血液進入肝髒等內髒器官,侵害實質髒器,會在1?2天後病情迅速惡化,累及肝、腎、心、腦等髒器,以肝髒損害最為嚴重。所以,在中毒初期癥狀緩解時,仍應留在醫院積極接受治療,觀察一段時間,確保病情穩定好轉再出院。

  提示:切勿自行采摘食用野生蘑菇

  野生蘑菇種類繁多,鑒別時需要具備專業知識並借助專業設備,普通人難以准確鑒別蘑菇種類,區分有毒蘑菇和無毒蘑菇。有毒野生蘑菇中毒癥狀復雜,治療尚無明確特效解毒劑,因此預防中毒最佳方法就是不隨意采食野生蘑菇。

  不采摘。踏春郊游期間,廣大群眾不要因為好奇或為滿足口腹之欲采摘野生蘑菇或來源不明的蘑菇。對於路邊草叢的野生蘑菇,由於鑒別毒蘑菇並不容易,廣大群眾不要輕易采摘不認識的蘑菇。

  不購買。勿在路邊攤販購買蘑菇,即使在正規市場上購買野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要偏聽偏信,輕易買來食用。

  不食用。為避免類似中毒事件,家庭要慎食野生蘑菇。集體聚餐、餐飲服務、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以確保飲食消費安全。

  預防野生河魨、貝類毒素中毒

  近年來,我國東部部分地區屢有河魨、貝類毒素中毒事件發生。在我國引起河魨毒素中毒的食品主要是魨毒魚類,民間稱之為『河魨』(或『河豚』)。河魨毒素毒性強,中毒表現為知覺麻痺、運動障礙、頭暈頭痛、惡心嘔吐、血壓下降、呼吸困難等,嚴重者導致死亡。河魨毒素理化性質較為穩定,常見烹調方式不能完全去除。為保護民眾健康,我國禁止加工經營野生河魨。特別提示公眾不要自行捕撈食用河魨。

  貝類毒素是由於貝類攝食或共生的藻類有毒,毒素在貝類體內蓄積產生。其出現有明顯的地域性和季節性,赤潮發生時最多見。近年發現的高危貝類主要是貽貝(又稱海虹、淡菜),其次是牡蠣、扇貝、蛤蜊等。常見貝類毒素有腹瀉性、麻痺性、神經性和記憶缺失性等,以腹瀉性和麻痺性貝類毒素為主,中毒嚴重時可導致死亡。貝類毒素無色無味,不會使貝類本身產生肉眼可分辨的變化,冷凍和加熱不能使毒素完全失活。特別提醒公眾消費貝類時盡量到正規食品生產經營場所,避免在赤潮預警期間自行打撈食用海產品。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞