您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
減肥『欺騙餐』,到底欺騙了誰?
2020-06-11 10:52:17 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      隨著夏天的到來,健身減肥計劃被很多人提上日程。在健身減肥過程中,不少人會將『欺騙餐』加入到飲食計劃中。在一些網傳的減肥攻略中,『欺騙餐』指在健身減肥過程中,時不時地吃一頓自己很喜歡但是對健身減肥沒有任何幫助的高能量、高碳水食物。有人表示,長期的低熱量、低脂肪飲食,會帶來體脂率的降低,從而導致脂肪組織分泌瘦素的水平下降,而『欺騙餐』可以穩定瘦素水平。那麼,『欺騙餐』對我們的健身減肥計劃真的有幫助嗎?

  肥胖發展與瘦素關系尚不明確
  火鍋、冰淇淋、飲料、米飯、面條……對於健身人士來說,『欺騙餐』其實並非指什麼特定的食物,只要是在健身時特別想吃,但又因為要實現健身目標而不能吃的食物,都可以被定為『欺騙餐』。
  『如果上述食物中出現了米飯、面條、海鮮、酸奶等,那說明你本身的飲食安排過於嚴苛了,真正的「欺騙餐」應該是那些熱量非常高,微量營養元素含量卻很低的食物,比如:冰淇淋、油炸薯條、奶茶、甜點等。』北京科技大學化學和生物工程學院教授宋青說,這類食物我們都知道吃多了不健康,但又忍不住想吃,這些食物纔是『欺騙餐』,如果你能克制住對這些食物的過量攝取的話,那對健身是非常有幫助的。
  有文章表示,『欺騙餐』可以穩定瘦素水平。對此,宋青表示,瘦素是一種由脂肪組織分泌的蛋白質類激素。科學研究已證實它通過血液循環進入大腦後,會參與多種激素和信號因子的產生與釋放,參與糖、脂肪等能量代謝的調節,促使機體減少攝食,增加能量釋放,抑制脂肪細胞的合成,進而使體重減輕。
  『除了瘦素,胃分泌的飢餓素也在人類飲食平衡控制系統中起著主要作用。然而,瘦素和飢餓素的生理作用需要對應的細胞受體纔能完成,臨床發現這些受體及下游信號傳導受阻是飲食失衡的主要原因,臨床上使用瘦素只取得非常有限的效果。』宋青說,目前尚不清楚肥胖的發展與瘦素的確切關系。雖然有少量實驗數據顯示正常人采用『欺騙餐』可以暫時提高瘦素水平,但由於人群有個體差異,不能將結果推廣至所有減肥者。所以,『「欺騙餐」可以穩定瘦素水平』的說法是未經科學研究證實的。吃『欺騙餐』,更像是為吃一些較為不健康的食物找的借口。
  『欺騙餐』難保代謝穩定
  很多人在經歷過節食或者一段時間的減重之後,由於熱量攝入不足而導致基礎代謝下降,有人認為『欺騙餐』可以提高攝入的熱量,從而讓身體相信沒有熱量攝入不足的狀態,以維持原有的基礎代謝。
  『基礎代謝率是指人體在清醒而又極端安靜的狀態下,不受肌肉活動、環境溫度、食物及精神緊張等因素影響時的能量代謝率。即處於基本的生理活動時,每小時單位身體表面積最低耗熱量減去標准耗熱量,其差值與標准耗熱量之百分比,稱為基礎代謝率。』宋青說。
  專家表示,在減脂過程中就算我們飲食控制得很好,也必然會導致基礎代謝或多或少的下降,因為影響肥胖人群基礎代謝率的最主要因素是瘦體重(亦稱去脂體重,為除脂肪以外身體其他成分的重量,肌肉是其中的主要部分)和身體表面積。
  『經過一段減重減脂之後,身體表面積會降低,假如沒有瘦體重的提昇,就一定會導致這樣的結果發生。也就是說「欺騙餐」即使有作用,也是非常非常小的,所以用「欺騙餐」來保證代謝穩定的方法是行不通的,要相信我們的身體是很聰明的。』宋青說。
  『要想實現健身減脂的目標,最佳策略是合理飲食和充分運動。限制飲食,但不能減少維生素、抗氧化劑等微量營養素的攝取,纔是保證健康的有利武器。』宋青強調。(本報記者 馬愛平)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞