您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
慢性心衰用藥如何適應現代醫學的新變化
2020-06-15 16:25:01 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      慢性心衰是整個心血管事件鏈的終末階段。心衰不僅會給患者帶來極大的痛苦,也給家庭帶來了沈重的負擔,因此該病被稱為『生命的絆腳石』。隨著心衰的發病率不斷提高,現代醫學界對該病的研究越來越多,治療也出現了新變革。

  心力衰竭從表面上看,是心肌受損以後,心髒的收縮和舒張功能下降,導致心排血量減少,患者出現喘促、水腫和瘀血。其實,現代醫學發現,心衰的根本在於人體的神經內分泌過度激活和心室重構。因此,治療心衰既要強心、利尿、擴張血管,改善心髒舒縮能力,消除水腫、瘀血以治標,還要解決神經內分泌過度激活、抑制心室重構以治本。標本兼治纔能徹底消除心衰的各種癥狀,減輕心衰的程度,控制心衰進程。

  近年來,中醫絡病理論在指導心衰等心血管疾病防治方面取得了巨大成就,以治療慢性心衰的?藶強心膠囊為代表的通絡中藥獲得2019年度國家科學技術進步獎一等獎,列入《中國心力衰竭診斷和治療指南》《中國擴張型心肌病診斷和治療指南》及高校教材等,得到了國內外醫學界的廣泛關注。

  中醫絡病理論認為,神經內分泌過度激活與絡脈不通之間有密切聯系,心室重構的實質就是絡息成積,是絡脈中長期停滯的瘀血、水飲等病理產物膠結在一起,使髒腑器官腫脹變形的結果。活血通絡、利水消腫藥物可以改善心髒的供血、消除心髒絡脈中停滯的瘀血和痰飲,可使心衰患者擴大的心髒縮小,能有效抑制心室重構。?藶強心膠囊正是應用了益氣溫陽、活血通絡、利水消腫等藥物,改善心肌能量代謝、減少心肌細胞凋亡和自噬、促進心肌細胞增殖分裂,因此可以從根本上有效治療心衰。?藶強心膠囊組方中的人參、黃?、附子等藥物,能增強心髒舒縮功能;葶藶子、澤瀉等藥物能夠利水消腫、通小便,使體內多餘的水分從小便排出,從而減輕心髒的負擔,中藥利尿有一個最大的特點,就是不會引起脫水和電解質紊亂。丹參、紅花等活血通絡藥物可以擴張血管,改善心髒的血液供應,減輕周圍血管阻力。

  《中國擴張型心肌病診斷和治療指南》明確,擴心病心肌受損與患者出現自身免疫反應有很大關系,因此免疫調節治療是阻止擴心病早期心肌損害的有效措施,中藥?藶強心膠囊治療擴心病患者具有免疫調節和改善患者心功能的作用,可有效調節致炎性因子水平與抗炎性因子之間的平衡,抑制心髒變大,使其回縮。《指南》推薦將?藶強心膠囊用於擴心病患者早期和長期治療。

  復旦大學中山醫院、南京醫科大學第一附屬醫院、哈爾濱醫科大學第一附屬醫院、西安交通大學第一附屬醫院、中國中醫科學院附屬廣安門醫院等多家權威單位研究證實,?藶強心膠囊用於治療慢性心力衰竭可以抑制心室重構,乾預神經內分泌系統,使之不被過度激活,從而減輕心髒負荷,防止心髒功能的進一步耗竭,顯著改善患者心慌、氣短、倦怠乏力、尿少水腫等癥狀。說明中藥?藶強心膠囊治療心衰不僅可以強心、利尿、擴血管以緩解患者的癥狀,還能抑制神經內分泌過度激活、抑制心室重構,控制心衰的發展進程,避免病情的反復加重。

  由高潤霖院士、張伯禮院士、黃峻教授、韓雅玲院士、吳宗貴教授、馬愛群教授、楊傑孚教授、李為民教授、李新立教授、張健教授及中華醫學會心血管病分會心衰學組共同組成的學術委員會,聯合國內23家綜合三甲醫院對『隨機、雙盲、安慰劑平行對照評價?藶強心膠囊治療慢性心衰患者有效性與安全性多中心臨床試驗』的循證醫學研究證實在國際標准治療基礎上加用?藶強心膠囊,明顯提高臨床療效16%,改善心功能,減少復合終點事件發生率。

  研究發現?藶強心膠囊對心衰患者體內的N末端腦鈉?前體(NT-proBNP)有確切而強大的乾預作用。NT-proBNP被國際醫學界視為評價心衰嚴重程度的關鍵指標,患者血清中NT-proBNP的水平越高,說明心衰的程度越重,因此醫學界把降低NT-proBNP作為評價心衰藥物療效的主要指標。循證研究發現,?藶強心膠囊能夠明顯降低慢性心衰患者的NT-proBNP水平,改善心衰患者的心髒功能,有效緩解患者心慌氣短、不能平臥、乏力、尿少浮腫等癥狀,顯著提高左室射血分數,增加在固定時間內的步行距離。

  該研究結果發表於國際心血管病權威雜志《美國心髒病學會雜志》(JACC),國際權威醫學雜志給予高度評價。JACC雜志編輯部配發評論『讓衰竭的心髒更加強勁——中國傳統醫學給我們的啟示』,『這項富有前景的研究已經打開了一扇如何利用最新科技研究傳統中藥在心力衰竭治療中協同作用的大門,這是一個挑戰,對此我們應該熱烈擁抱』,並列入JACC 2013年度學術亮點,稱:『?藶強心治療慢性心衰多中心隨機雙盲、安慰劑平行對照研究證實中藥可靠的療效使心衰患者獲得顯著療效』。

  國內外知名專家對相關研究同樣給予了高度評價,《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)副主編Anthony Rosenzweig教授稱:『?藶強心循證研究非常令人振奮,取得非常鼓舞人心的結果。』中國工程院院士高潤霖稱:『?藶強心循證研究是迄今為止完全遵循國際循證規范進行的首個國內多中心中藥治療心衰的研究,該研究更大的意義在於嚴格踐行循證醫學方法評價中藥療效,其必將成為中藥國際化的典范。』

  現代醫學對心衰認識、治療用藥不斷發生變化。中醫脈絡學說指導心衰治療研發的?藶強心膠囊恰恰適應了現代醫學的變革,成為中藥治療慢性心衰的亮點。

  (本文審核專家:南京醫科大學第一附屬醫院李新立教授)

責任編輯:陳芳薇

相關新聞