您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
兒童護膚品行業尚處『放養』階段 專家:產品質量是第一要素
2020-06-19 14:39:00 來源:東方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國兒童產業中心公布的數據顯示,80%家庭中兒童支出佔家庭支出的30%-50%,隨著國家計劃生育政策對二胎的全面開放、兒童健康越來越受關注,在消費昇級背景下,兒童大健康產業大有可為。

  6月13日,『2020消費昇級與兒童大健康』戰略研討會在北京舉行。杏璞品牌受邀參與本次研討會,與國家衛生健康委員會、國家藥品監督管理局相關領導與專家,共同探討消費昇級與兒童大健康市場動態。

  原衛生部副部長張鳳樓表示,兒童護膚品市場正在從一線城市向二線城市,向三線城市擴展,再向農村全域去發展,充分利用5G技術,做好產品下沈和服務下沈。

  原國家藥品監督管理局高級研修學院工會主席劉秀奎認為,提高兒童健康水平是提高我國人口素質的必由之路。隨著國家計劃生育政策對二胎的全面開放,兒童大健康產業市場前景非常廣闊,從事大健康行業的相關人員應該按照國家的要求,生產出高質量的兒童產品。

  2016年,《『健康中國2030』規劃綱要》指出,到2030年,我國居民主要健康指標基本達到中等發達國家水平;建立起體系完整、結構優化的健康產業體系,形成一批具有較強創新能力和國際競爭力的大型企業,成為國民經濟支柱性產業;圍繞大健康產業規模有望達到16萬億人民幣。

  空軍特色醫學中心皮膚科主治醫師方帆認為,兒童皮膚病預防和治療需要更多人參與其中,尤其要借助更多的社會力量,如更專業的育嬰師、健康管理師、產康師等專業團隊。目前國家綜合各方面的力量來發展大健康產業,旨在提高兒童健康整體水平。

  當前,消費昇級為兒童大健康產業提供了發展的契機。

  2020年,我國母嬰市場正處在產業爆發的關鍵時期,國民對安全優質母嬰產品需求巨大,打造兒童大健康產業生態圈也是實現『大健康』戰略的重要一步。

  魯慶林認為,母嬰行業體現為國內消費者對配套服務的需求與服務體系不完善之間的矛盾,企業應將系統型、個性化服務與產品品質置於同等重要地位,從而滿足消費者日益增長的對美好生活的需求。

  但是,目前行業存在問題也要引起重視。『比如,兒童護膚品行業普遍存在重營銷、輕研發、弱服務的現象,很多消費者並不具有自主識別母嬰產品質量的專業知識,一些母嬰產品廠家甚至用的是成人護膚品執行標准和配方,假貨、仿貨眾多,並且諸多自媒體及APP為了吸引流量而傳遞不實信息進而導致消費者難辨真偽。』南京杏璞莊園生物科技有限公司董事長魯慶林表示,行業監管落實難,兒童護膚品行業尚處在『放養』階段,這些亂象都為行業健康發展埋下隱患,希望相關部門早日細分行業標准,建立指導意見。

  『在兒童的護膚品方面,國家要求非常嚴格。國內兒童護膚品公司應該走上產、學、研相結合的技術創新體系,用科研、質量、信譽來塑造自己的品牌,用品牌去開拓國內外的市場。』張鳳樓指出。

  中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心副秘書長姚世洪認為,企業在發展過程中,也應當做到以下幾點。第一,產品質量是第一要素,第二,堅持品牌發展之路。

  專家呼吁,在全球品牌加速進軍中國市場的情況下,需要更精准地滿足中國母嬰市場需求,以更適應國人肌膚健康狀況的研發成果滿足中國家庭需求,用更專業的服務提昇國內母嬰用戶認可度,從而樹立國貨品牌新形象,打造更多兒童大健康名優品牌,以更強的競爭力拓展市場空間,更好滿足廣大消費者消費昇級的需要。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞